(0-2) Sinfonía del Málaga en Rotterdam

Es imposible no ilusionarse con este Málaga. Llegará el tiempo de la competición, que pondrá las cosas en su sitio. Pero el recital del fútbol desplegado en Rotterdam hace que den ganas de arrancar hojas del calendario y de que llegue el 21 de agosto para ver al Barcelona en La Rosaleda. Acabó el Málaga su gira holandesa con pleno de victorias. Venció en el histórico De Kuip (0-2) con tantos de Monreal y Kris. Bailó al ritmo de Cazorla en una primera mitad primorosa y decidió en la segunda mitad, cuando llegaron los goles. Pueden soñar, sí. Con motivo.
Si se trataba de competir, hubo competición. El último test del Málaga en Holanda resultó un partido de pierna fuerte y contacto. Quizá una prospección de lo que sea este equipo en el futuro, jugando en campos como De Kuip, templo en el que se han jugado finales europeas, de clubes y selecciones. El Feyenoord empieza a jugar el viernes próximo su liga y se tomó en serio el duelo, homenaje de despedida a Jon Dahl Tomasson, ex de Pellegrini en el Villarreal. Apretó, dio estopa, presionó... Hasta que el Málaga le hipnotizó con un primer tiempo excelente, una síntesis de lo que quiere el chileno. Presión arriba para recuperar el balón, al que se le otorga un trato exquisito. Llegada continua, rotación de jugadores. Maresca, quién lo diría, apareciendo por banda izquierda para dar un pase de casi gol, Toulalan, mariscal en el centro y en punta de remate, Van Nistelrooy haciendo una cobertura en la derecha, Cazorla y Duda por todas partes, Monreal apareciendo arriba puntualmente pero de manera letal...
Un catálogo de virtudes malaguistas al que sólo le faltó el gol. Caballero tocó su primer balón con las manos en el minuto 44. Antes, el colegiado anuló un gol, pareció que correctamente, de Van Nistelrooy en el punto de penalti a pase de Monreal. Precedido de una jugada con una veintena de toques malaguistas. Papelito bordeó ya el tanto en el primer minuto fruto de una gran presión colectiva, Monreal también aunque le falló el control... Hasta que en el tramo final, Cazorla se colocó los galones y empezó a generar fútbol de manera abundante. Un disparo abajo que sacó Mulder, un bello pase interior a Van Nistelrooy, un córner (los saca desde la derecha) que Duda remató desde la frontal y Van The Man desvió, una caracoleo que pareció penalti (dudoso si estaba sobre la línea o no) no señalado... Un futbolista caro, pero barato.
Sólo faltó el gol, que llegó en la primera jugada de la segunda mital. Balón en profundidad de Maresca, en una versión superior a la de la temporada pasada, a la banda izquierda, donde Monreal llegó para colocar el balón en el palo contrario. Pareció un centro chut, quizá con fortuna, pero el resultado fue un golazo. Monreal quedó tendido en el suelo porque Fernández le dio con la plancha en el golpeo. Asustó, pero siguió jugando sin problemas. Estará curioso el debate Eliseu-Monreal. El navarro presentó ayer una excelente hoja de servicio.
El Málaga no fue tan dueño después del partido como en la primera mitad. El Feyenoord arremetió, Duda sacó un córner bajo palos y Caballero sí tuvo que agacharse en varias ocasiones. El Málaga lució fondo de armario. Es un lujo que Baptista, Joaquín, Apoño o Buonanotte salgan desde el banquillo. Buonanotte opositó con un par de filigranas de alta escuela, Joaquín encaró y dejó algún chispazo eléctrico. Y entre Apoño y Baptista fabricaron el segundo para que Kris remachara. El palmillero está ante su oportunidad de ser un jugador de dimensión máxima y no parece pesarle. Metió un pase de 30 metros con el exterior que habilitó a Baptista para rematar con la izquierda de volea. La estirada del portero dejó el balón muerto para que Kris Stadsgaard remachara a puerta vacía. Una paradoja de este Málaga de pegada y juego tan prometedor. Dos defensas marcaron los dos goles. Vuelta a la Costa del Sol con una sonrisa en la boca. El viernes vuelve en el Carranza este ilusionante equipo.
Feyenoord:
Mulder; Leerdam, De Vrij, Vlam, Ramstein; Clasie (Mokotjo, 57'), El Ahmadi, Fer; Guyon Fernández, Van Haare (Schaken, 67') y Cissé
(Cabral, 67').
Málaga CF: Willy; Gámez, Demichelis, Mathijsen (Kris, 60'), Monreal; Cazorla (Joaquín, 60'), Toulalan (Apoño, 60'), Maresca (Camacho, 75'),
Duda (Portillo, 75'); Seba (Baptista, 60') y Van Nistelrooy (Buonanotte, 75').
Goles: 0-1: Monreal (48'). 0-2: Kris (85').
Árbitro: Tom Van Sichem. Amonestó a Maresca (20'), Demichelis (51') y Fer (57').
Estadio De Kuip. Unos 30.000 espectadores.