1-2: RDT
1-3: Puado

Melamed revoluciona al Espanyol

EFE

Tres goles en nueve minutos de gran acierto en el tramo final, cuando peor se le habían puesto las cosas, llevaron al RCD Espanyol a la remontada ante el Cartagena (1-3) y a la vuelta al liderato de LaLiga SmartBank a expensas del Mallorca que el jueves visita al Almería, en la decimosexta jornada de la competición.

El encuentro comenzó con algunas aproximaciones locales con remates desviados de Sergio Aguza y Álex Gallar, pero la primera ocasión realmente clara del encuentro fue del Espanyol, con un disparo de Sergi Darder por encima del larguero cuando estaba en muy buena posición para haber batido a Marcin Bulka. El Cartagena replicó con un disparo de Rubén Castro que obligó a intervenir a Diego López para despejar el esférico.

Los de Vicente Moreno volvieron a aproximarse al gol después de que Raúl de Tomás le pasara el balón de tacón al chino Wu Lei y éste, adentrándose en el área, cruzara su tiro en exceso a la izquierda del marco blanquinegro y acto seguido fue Adrián Embarba el que no encontró la portería con un disparo desde la frontal del área.

El peligro iba de un área a otra, pero la falta de puntería era una constante. Así, Rubén Castro también lanzó fuera tras una buena acción del panameño Adalberto Carrasquilla y minutos después su disparo fue tocado por Leandro Cabrera en otras dos buenas opciones  para el conjunto dirigido por Borja Jiménez.

De ese modo se llegó con 0-0 al descanso en un partido con alternativas y bastante igualdad.

El segundo tiempo comenzó con el quinto gol de Elady Zorrilla para darle ventaja al Cartagena. El jienense aprovechó un pase en profundidad de Rubén Castro para, eludiendo el fuera de juego por centímetros, plantarse delante de Diego López, quien le arrebató el balón en primera instancia, pero el guardameta gallego lo perdió incomprensiblemente y le quedó de nuevo a Elady, quien, muy atento, no desaprovechó el regalo cuando había transcurrido poco más de un minuto del segundo tiempo.

El gol encajado hizo que el Espanyol se volcara en busca del empate y Embarba remató hasta dos veces al larguero en apenas tres minutos, concretamente en el 53 y el 56, primero de cabeza y luego ejecutando una falta.

Tras esas dos oportunidades el Efesé controló algo más el juego pero fugzamente pues el dominio siguió siendo de los visitantes, que lo intentaron con un remate lejano de Nico Melamed y un testarazo de Raúl de Tomás, en ambos casos perdiéndose el balón por la línea de fondo.

De Tomás, otra vez de cabeza, mandó el esférico a las manos de Bulka y en la siguiente llegada se gestó el empate marcado por Nico Melamed con un buen tiro tras un pase en profundidad de Embarba. El joven futbolista, de 19 años, puso el 1-1.

Apenas tres minutos después el propio Melamed forzó un penalti ante José Ángel Jurado y De Tomás marcó el segundo tanto espanyolista en el partido y su noveno en el campeonato al batir desde los 11 metros a Bulka lanzando a su izquierda.

La sentencia llegó en nueve minutos de pleno acierto blanquiazul cuando una pérdida de balón de Carrasquilla propició un contragolpe que Javi Puado, en solitario, convirtió en el 1-3. Ya en el minuto 93 este mismo jugador pudo hacer un doblete, pero su tiro se estrelló nuevamente en el travesaño.

Los cambios le dieron un gran resultado a Vicente Moreno, pues Melamed y Puado habían entrado al campo en el ecuador del segundo periodo y ambos fueron decisivos en la victoria de un equipo que suma 33 puntos en 16 partidos, mientras que el Cartagena se queda con los 16 que tenía y ya lleva seis partidos sin vencer, de los cuales ha perdido cinco.