El talón de Aquiles del Betis de Mel

Ángel Aguado

El Betis de Pepe Mel salió goleado este sábado de su visita al Santiago Bernabéu por 5 a 0. Los verdiblancos dieron una mala imagen en la 'casa' blanca, encajando su primer gol, obra de Gareth Bale, segundos antes de cumplirse el minuto dos de partido. Los futbolistas y el propio técnico se lamentaban de ello al finalizar el envite, en el que en ningún momento tuvieron la oportunidad de pescar algo positivo. Una estadística que no es la primera ni la segunda vez que le ocurre al plantel de Mel. De hecho, es el auténtico talón de Aquiles del preparador madrileño en Heliópolis. Desde su llegada en 2010 hasta la actualidad (exceptuando el final de la 2013-14 y el comienzo el curso pasado, que no estuvo en el banquillo bético), el Betis ha encajado 22 goles antes del minuto 10 repartidos en 21 partidos. De ellos, perdieron 11, empataron 7, y ganaron 3.

Una racha que se ha ido repitiendo con el paso de las temporadas, algunas de ellas, desembocando en goleadas dolorosas, como las cosechadas ante el Valencia en abril de 2012 (4-0, marcó Jonas a los 6 minutos), ante el Sevilla en la 2012.2013 por 5-1 (goles de Reyes en el minuto 1, y de Fazio en el 4), ante el Atlético una temporada después por 5 a 0 (gol de Oliver Torres en el minuto 1), o ante el propio Sevilla ese mismo año por 4-0 (gol de Bacca en el minuto 4).
Una asignatura pendiente para Pepe Mel y sus pupilos, que se ven obligados a remontar cuando apenas pasan segundos del comienzo del choque. Esta costumbre de remar a contracorriente dificulta en exceso obtener algún punto. El trabajo de mentalización de los futbolistas es clave, y en ello hace especial hincapié el técnico madrileño, sin embargo, no consigue acabar con esta 'rutina'. El plantel sale excesivamente relajado en el inicio de los encuentros, y en muchas ocasiones acaba pagándolo. Aunque esto no sólo ocurre con el madrileño en el banquillo, pues se repitió con Garrido, Calderón o Velázquez, lo cierto es que el encargado de revertir este dato es Mel.
Aquí, ElDesmarque te muestra una tabla temporada por temporada con los goles recibidos por los verdiblancos con Mel en el banquillo antes de los 10 minutos de partido:
2010-2011
Jornada 15 - 04/12/2010. (Los Pajaritos). El Betis remontó el gol de Nano en el minuto 10 para ganar 1-2 al Numancia.
Jornada 21 - 22/01/2011 (El Madrigal). El Betis cae 1-0 con el Villarreal B con tanto de Iago Falqué a los 3 minutos.
Jornada 27 - 03/03/2011 (El Toralín). El Betis empata a 1 con la Ponferradina, pero encaja un gol de Saizar en el minuto 7.
Jornada 32 - 03/04/2011 (Benito Villamarín). El Betis empata a 1 con el Celta, pero recibe un gol en el minuto 6, obra de David Rodríguez.
Jornada 37 - 08/05/2011 (Nuevo Arcángel). Empate a 1 del Betis ante el Córdoba, obligado a empatar el gol de Charles a los 3 minutos.

2011-2012:
Jornada 19 - 15/01/2012 (Camp Nou). Pierde 4-2 con el Barcelona con gol de Xavi en el minuto 10.
Jornada 35 - 22/04/2012 (Mestalla). Cae por 4-0 ante los ché con gol de Jonas en el minuto 6.
Jornada 38 - 12/05/2012 (Benito Villamarín). Empató a dos con los culé, con tanto de Busquets en el minuto 8.
 2012-2013:
Jornada 2 - 25/08/2012 (Benito Villamarín). Pierde ante el Rayo 1-2, marca en el minuto 2 Piti.
Jornada 11 - 09/11/2012 (Benito Villamarín). Pierde ante el Granada por 1-2 con gol a los 7 minutos de Torje.
Jornada 12 - 18/11/2012 (Ramón Sánchez Pizjuán). Pierde ante el Sevilla 5-1, con gol de Reyes en el minuto 1 y de Fazio en el 4.
Jornada 21 - 27/01/2013 (Estadio de Vallecas Teresa Rivero). Pierde ante el Rayo 3-0, marca Piti en el minuto 3.
Jornada 24 - 17/02/2013 (Cornellá - El Prat). Pierde ante el Espanyol por 1-0, gol de Sergio García al minuto 6.
Jornada 31 - 12/04/2013 (Benito Villamarín). Empató a 3 con el Sevilla, pero empezó perdiendo con gol de Rakitic al minuto 7.
Jornada 33 - 29/04/2013 (Benito Villamarín). Empató contra el Depor a uno, pero empezó perdiendo a los 6 minutos con gol de Riki.
 2013-2014:
Europa League. 03/10/2013 (Kantrida). Empata a uno ante el Rijeka. Recibió un gol de Benko en el minuto 10.
Jornada 10 - 27/10/2013 (Vicente Calderón). Pierde 5 a 0 con el Atlético, y encaja en el minuto 1.
Jornada 14 - 24/11/2013 (Ramón Sánchez Pizjuán). Pierde 4 a 0 con el Sevilla con gol de Bacca en el minuto 3.

2014-2015
Jornada 21 - 18/01/2015 (El Molinón). El Betis gana al Sporting, pero teniendo que remontar el gol inicial de Juan Muñiz al minuto 4.
Jornada 33 - 12/04/2015 (Mini Estadi). Remontada por 1-2 ante el Barcelona B, pero tuvo que darle la vuelta al tanto de Sandro en el minuto 1.

2015-2016
Jornada 2- 29-08-2015 (Bernabéu). Pierde con el Madrid 5-0 con gol de Bale en el minuto 2.