El Athletic buscará romper una racha de tres derbis sin ganar en San Mamés

El Athletic Club, que el próximo domingo se va a enfrentar en un derbi vasco a la Real Sociedad, tratará de acabar con una racha de tres partidos consecutivos sin ganar al equipo 'txuri urdin' en San Mamés.El último triunfo rojiblanco en Bilbao ante el conjunto guipuzcoano se remonta al 4 de marzo de 2012 cuando el equipo dirigido entonces por Marcelo Bielsa derrotó por 2-0 al de Philippe Montanier gracias a dos tantos, uno en cada tiempo, de Markel Susaeta.
Desde aquella fecha la Real ha logrado en sus visitas a la capital vizcaína una victoria y dos empates, ambos sumados en el nuevo estadio y con un resultado idéntico de 1-1.
El 11 de mayo de 2014, en la penúltima jornada de la temporada 2014-2015 y con el Athletic ya clasificado matemáticamente para la previa de la Liga de Campeones como cuarto clasificado, Imanol Agirretxe niveló a un cuarto de hora del final el tanto marcado por Iker Muniain a los cuatro minutos de la segunda parte.
La pasada campaña, a cinco jornadas para el final de la Liga, el equipo local vio frenada su carrera hacia la séptima plaza, que al final acabaría consiguiendo y con ella también el billete europeo, después de que Alberto de la Bella empatara a la hora de partido el tanto anotado de penalti pocos minutos antes por Aritz Aduriz.
El otro resultado favorable al conjunto donostiarra en estos cuatro años fue el triunfo por 1-3 en la última visita realista a la ya desaparecida 'Catedral. Aquel 22 de febrero de 2013 Antoine Griezmann, Imanol Agirretxe y Carlos Vela remontaron el primer tanto del partido anotado por Ibai Gómez.
El balance de 68 derbis disputados hasta ahora en Bilbao es de 37 victorias para el Athletic, 12 para la real Sociedad y 19 empates, con 115 goles a favor del equipo rojiblanco y 56 para el blanquiazul.