Sheriff

La Real se exhibe ante el Sheriff y da un paso de gigante hacia los octavos

Sorloth celebra su gol al Sheriff (Foto: Giovanni Batista).
Periodista: Real Sociedad, libros y Praga.

La Real Sociedad ya tiene el billete para la siguiente fase de la UEFA Europa League a falta de dos partidos para que termine la fase de grupos. Cuatro partidos de competición internacional, cuatro victorias. La última, ante el Sheriff en el Reale Arena. 12 puntos. Sexta victoria consecutiva. Vaya inicio de temporada. ¿Octubre? Los txuri urdin se lo están 'zampando' a base de triunfos. El choque ante el Manchester United en Anoeta el próximo 3 de noviembre a punta a ser un 'fiestón'.

Los de Imanol Alguacil tenían la oportunidad de sellar matemáticamente este jueves su clasificación para la siguiente fase de la UEFA Europa League, pero para ello necesitaban sumar un punto ante el equipo moldavo, al que ya superó por 0-2 hace una semana en Chisinau. Pero al equipo no le bastaba. Sabía que una victoria dejaba en su mano esa primera plaza tan importante tanto en lo deportivo como en lo económico. Y no quiso esperar. Los de Imanol encadenaron su sexto triunfo consecutivo y se metieron el bolsillo el billete para la siguiente fase. Además con goles, tan importantes en el gol average. Queda rematarlo con ese primer puesto que tiene tan cerca.

Existía la seguridad de que Imanol Alguacil llevaría a cabo rotaciones, necesarias teniendo en cuenta que las lesiones le han impedido refrescar con más frecuencia al equipo y más en este octubre cargado de partidos, pero al final hubo menos cambios de los esperados. La jugada le salió bien al oriotarra.

Aficionados txuri urdin durante el Real Sociedad-Sheriff (Foto: Giovanni Batista).

El primer tiempo empezó con poco ritmo, con la Real teniendo el balón, y enfrente un Sheriff que solo hizo un tiro en todo el primer tiempo y botó un córner. Todo dependía de los txuri urdin, el equipo fue de menos a más y acabó la primera mitad con un golazo de Sorloth después de once tiros, pero solo dos entre los tres palos. Partido controlado, de ritmo bajo, y que se jugó en su mayoría en el campo rival. No debía haber problemas en el segundo tiempo.

Once de la Real Sociedad ante el Sheriff (Foto: Giovanni Batista).

Y no los hubo. El segundo tiempo fue un monólogo blanquiazul que no dio ni un respiro a los moldavos. Rico y Navarro se sumaron a la fiesta con sus goles y además el buen resultado permitió dar refresco a los habituales. El billete a la siguiente fase ya lo tienen. Queda rematarlo refrendando ese primer puesto. La afición acabó coreando el nombre de Imanol. No es para menos.

Dominio absoluto de la Real

La Real salió a mandar desde el principio y antes de cumplirse el minuto 4 de partido hubo un derribo a Silva muy cerca de la línea del área que por momentos hizo pensar en un posible penalti, pero la jugada quedó en una falta peligrosa que lanzó Turrientes y se marchó alta por poco. El ritmo no obstante era bastante lento y el Sheriff juntaba mucha gente por dentro.

A los 8 minutos Sorloth remató fuera dentro del área. El noruego estaba algo escorado, recorto hacia dentro y sacó un disparo raso que se marchó a la izquierda de la meta del Sheriff. A diferencia de otros encuentros en los que se hacía necesario madurar al rival, en este caso, si se podía dejar encarrilado el choque en el primer tiempo, mejor. El primer córner a favor llegó en el minuto 11. Jugada ensayada. El saqué de esquina lo botó Turrientes que buscó a Brais, solo en el vértice del área, pero el remate del gallego salió centrado y lo detuvo sin problemas Celeadnic.

Brais Méndez gana un balón por alto en el Real Sociedad-Sheriff (Foto: Giovanni Batista).

Dominaba con claridad la Real Sociedad, pero en 20 minutos solo se había producido un tiro a puerta. Una buena internada de Aritz por banda terminó con un centro al área que no pudo cazar Carlos Fernández, y a continuación llegaron dos postes. Un pase magnífico de Brais al sevillano lo envió al primer toque el palo el de Castilleja de Guzmán, y a continuación fue el de Mos el que recibió en el balcón del área, se acomodó la pelota para su pierna izquierda y soltó un latigazo que se fue contra el palo largo.

El partido parecía mejorar para la Real con el paso de los minutos y el gol también daba la impresión de que era cuestión de minutos. El Sheriff estaba grogui. Era el momento. Lo que sí se produjo fue una expulsión de Zohouri por doble amarilla. El futbolista del equipo moldavo le dio un golpe a Rico en el cuello, y el colegiado no dudó en expulsarlo. Era el minuto 32 del primer tiempo.

El Sheriff se quedó con un hombre menos por la expulsión de Zohouri en el primer tiempo (Foto: Giovanni Batista).

A los de Imanol les estaba faltando claridad en el área, acierto en el último disparo. Ocho tiros, pero seguía el 0-0. Carlos Fernández volvió a intentarlo a un minuto del final, pero el tiro se fue muy alto. El árbitro decretó dos minutos de prolongación, pero esos 45 minutos aún tenían reservada una sorpresa muy agradable para la grada. En el 46 Sorloth recibió un balón, lo condujo desde la derecha con confianza, de fuera a dentro, y cuando estaba cerca de la media luna del área le pegó con el alma para poner el 1-0. Golazo. No hubo tiempo para más porque terminó la primera parte con una Real Sociedad muy superior, merecedora del resultado, y que encima iba a jugar todo el segundo tiempo con un hombre más.

Exhibición en la segunda parte

El segundo tiempo arrancó con dos cambios en la Real Sociedad. Jon Karrikaburu y Robert Navarro entraron al campo por Carlos Fernández y Silva. Una nueva oportunidad para el killer de Elizondo y para el elegante jugador catalán. Ninguna permuta en el Sheriff.

El segundo tiempo fue muy plácido para los txuri urdin. En el minuto 54 Brais pegó un zambombazo que obligó al meta rival a hacer una 'palomita'. Monólogo absoluto. Por eso eran buenos momentos pensando en el gol average. El Sheriff no salía de su área, y lo peor para los moldavos estaba por llegar. Rico recuperó un balón que cedió a Karrikaburu, pero el delantero remató blando.

Robert Navarro celebra su gol al Sheriff (Foto: Giovanni Batista).

Imanol introdujo los primeros cambios en el 60'. Brais y Sorloth dejaron el campo y en su lugar entraron Urko y Kubo. Fue en el 66' cuando llegó el 2-0. Se incorporó el lateral por banda izquierda, se la dejó tocadita Robert Navarro, y el disparo duro y cruzado del lateral superó la estirada de Celeadnic. El catalán probó desde la frontal con un disparo duro y ajustado, pero el balón se fue pegado al palo. Guevara se quedó cerca del 3-0 pero el disparo se le marchó alto.

El último cambio fue el de Arambarri por Aritz. Y hubo tiempo para un gol más. Un debut goleador de un jugador que completó una gran segunda parte. Salvó Kubo un balón sobre línea de fondo con un cabezazo atrás que encontró a Robert Navarro que fusiló de volea a placer en el área pequeña para poner el tercero en el marcador.

Con ese 3-0 acabó el partido que deja a la Real en una gran situación para ser primera. Lástima ese gol del United en el descuento, pero esto pinta muy muy bien.