01/11/2020 16:00
Mallorca

El Real Zaragoza aguanta al Mallorca y suma un punto valioso

Quique Serrano

El Real Zaragoza mejoró, pero no fue suficiente para pasar del empate ante un muy buen Mallorca, que le puso las cosas complicadas, sobre todo, en la segunda parte. El cuadro de Baraja experimentó una mejoría en todo su juego, pero esta no versión no le dio para vencer al Mallorca, el segundo mejor visitante de la categoría. Otro empate en La Romareda, pero que esta vez si que sabe a punto valioso. Eso sí, la falta de gol comienza a ser un gran problema y ya es el peor registro goleador en los últimos siete años en LaLiga SmartBank.

Baraja introdujo tan sólo un cambio con respecto a la jornada anterior. Francho Serrano era la gran novedad en el once y entraba en lugar de James Igbekeme, el resto del esquema se mantenía. El partido comenzaría muy revolucionado con jugadas rápidas y con poco control por parte de ambos equipos. En una de estas llegaría la primera ocasión clarísima para el Real Zaragoza, aunque finalmente quedase anulada porque el balón salió por la banda. Chavarría filtraba un balón para Narváez que hacía una genialidad en el área para dejarle el esférico a Bermejo en el uno contra uno ante Manolo Reina, pero este mandaba el balón muy por encima del travesaño.

Con el paso de los minutos el juego entraría en una fase de posesiones más largas. El Mallorca llevaba el peso del encuentro en estos primeros quince minutos, pero sin lograr percutir en la portería zaragocista. Ndiaye encarnaba el peligro bermellón y con su velocidad endiablada inquietaba a la zaga blanquilla. El cuadro de Baraja era generoso en las ayudas y, sobre todo, el 'Toro' bajaba para ayudar tanto en la banda como en el centro del campo. Todo el equipo acompañaba en la basculación del juego y la buena presión del cuadro blanquiazul obligaba a los mallorquines a jugar por banda.

El Zaragoza volcaba su juego por la banda izquierda y, tras buenos compases de juego aragonés, llegaría otra ocasión para los locales. Esta vez sería Francho, debutante en el día de hoy, probaba fortuna con un disparo con su pierna zurda, pero este se marchaba desviado del poste izquierdo de la meta de Reina.

Se cumplía la media hora de juego cuando el 'Toro' le robaba la cartera por detrás a Baba y este le castigaba con una patada, que era sancionada por López Toca, colegiado del encuentro, con cartulina amarilla. El buen trabajo defensivo del uruguayo tenía recompensa.

Y cinco minutos después, llegaría la ocasión más importante para los zaragocistas. De nuevo por la banda izquierda Chavarría ponía un centro cerrado al primer palo, donde el 'Toro' no podía embocarla a tan sólo un metro de la portería. La primera mitad no daría para mucho más y ambos conjuntos se marchaban al túnel de vestuarios. La mejoría global del cuadro de Baraja era clara con respecto a partidos anteriores.

El Mallorca, dueño y señor de la segunda parte

El comienzo de la segunda mitad sería algo accidentada. Demasiadas faltas y poco juego por parte de ambos equipos. Además, los aragoneses verían dos tarjetas amarillas tanto Javi Ros como Bermejo, tras varias pérdidas de balón. A Luis García, el técnico del Mallorca, no le gustaba lo que veía y movía ficha. Se marchaban del terreno de juego Baba, por aparente lesión, y Lago Junior. En su lugar, entraban Jordi Mboula y Ruiz de Galarreta.

Con los cambios llegarían la jugada más clara para los insulares. Mboula nada más entrar se marchaba, muy fácil de Tejero, y ante Cristian su disparo de marchaba por encima del larguero. Rubén Baraja también decidía meter un cambio y se retiraba Javi Ros, con tarjeta amarilla, y James le sustituía.

Corría el minuto 70, y eran los mejores minutos del cuadro visitante, tanto es así, que el cuadro bermellón gozaría de otra ocasión clarísima. Movía el esférico en la frontal del área el Mallorca y un pase filtrado dejaba a Ndiaye solo ante Cristian. El senegalés mandaba de forma incompresible el balón desviado de la meta del Zaragoza, pero la acción era invalidada por fuera de juego. Otro cambio más en las filas blanquillas. Se marchaba el 'Toro' y entraba en su lugar Haris Vuckic.

Los cambios surtían efecto en el lado visitante y el Mallorca era superior en los minutos finales. A falta de diez Cristian volvía a salvar a su equipo. Abdon Prats, en el área pequeña, se sacaba un disparo potentísimo a media altura y meta argentino blocaba lo que hubiese sido el 0-1 en el marcador.

Rubén Baraja metía más cambios para buscar la victoria en los últimos minutos de encuentro. Entraban Zanimacchia y Larrazabal para refrescar las bandas. Chavarría y Bermejo no podían más. El cuadro de Baraja se conformaba con el empate y mientras tanto los visitantes seguían asediando la portería de Cristian. Finalmente, no pudieron perforarla y el partido concluyó con un empate que deja más satisfechos a los aragoneses que a los mallorquines.

Toro Fernández, ante Manolo Reina en el partido frente al Mallorca (Foto: Daniel Marzo).