Joaquín, ¿antídoto o talismán?

Ángel Aguado

Uno de los alicientes del enfrentamiento entre el Sevilla FC y la Fiorentina en semifinales de la Europa League es sin duda la vuelta de Joaquín al Sánchez Pizjuán. El canterano bético, indiscutible en los violas, ya aseguró que "estaba convencido de que les tocaba contra el Sevilla", y que "trataría de eliminarlo por los aficionados del Betis". Sin embargo, no es especialista en este tipo de gestas el portuense a la hora de medirse a su eterno rival. De hecho, es al equipo que más se ha medido junto a Madrid y Atlético, concretamente, en un total de 25 ocasiones, con un balance de 6 victorias, 8 empates y 11 derrotas. Casi el doble de derrotas que de victorias. Sólo Madrid y Barcelona le ganaron más.

Un precedente halagüeño para el conjunto sevillista, que tendrá en el extremo a una de sus principales amenazas tanto este jueves como el próximo. ElDesmarque ha recabado información de los 25 partidos de Joaquín contra el Sevilla, donde logró un gol y vio cinco cartulinas amarillas.
Su debut fue en el año 2000-2001, en Segunda división. El portuense y su Betis cayeron por 1-3 ante los sevillistas, con gol de Capi para los de Heliópolis, y de Tevenet y Nico Oliveira, este por partida doble, para los blanquirrojos. Joaquín disputaría los 90 minutos, al igual que en la vuelta, que se saldó con empate a uno en Nervión, goles de Tevenet y de Casas.
Un año después, ya en Primera, en la 2001-2002, empató a cero en el Sánchez Pizjuán, jugando 83 minutos, y siendo sustituido por Juan Merino. En la vuelta, que igualmente finalizó 0 a 0, jugó 74 minutos, sustituido por Ikpeba.
En la 2002-2003 anotó el gol bético en el empate a uno en el Sánchez Pizjuán, y en el segundo estuvo en el campo los 90 minutos, en la derrota por 0-1 con tanto de Marcos Vales.
En la 2003-2004, disputó nuevamente los 90 minutos en la ida, que finalizó con empate a dos. En la vuelta, que terminó 1-1, también fue alineado durante los 90 minutos. Un año más tarde, en la 2004-2005, fue titular en la victoria en el Sánchez Pizjuán del Sevilla por 2-1, y también en la del Betis por 1-0 en la vuelta, con gol de Oliveira. En ambos jugó los 90 minutos.
En la 2005-2006, repitió titularidad, estando sobre el césped los 90 minutos en el 1-0 del Sevilla de Juande en el Sánchez Pizjuán con gol de Maresca. En la vuelta, que finalizó con 2-1 para el Betis, disputó todos los minutos.
En la 2006-2007, ya en el Valencia, cayó en el Sánchez Pizjuán por 3-0, y ganó en Mestalla por 2-0. En el primero participó durante 61 minutos, y en el segundo, 81.
En la 2007-2008, volvió a caer por 3-0 en el Sánchez Pizjuán, disputando los 90 minutos esta vez, y también cayó en Mestalla por 1-2, siendo sustituido al descanso.
En la 2008-2009, empatarían en Nervión a 0, jugando 86 minutos. En Copa, ganarían 3-2 en Mestalla y caerían 2-1 en el Sánchez Pizjuán, por lo que el Sevilla pasaría de ronda. En la vuelta en Liga, ganaría el Valencia 3-1, con 55 minutos del portuense.
No sería hasta dos años después, en la 2010-2011, cuando volviese a enfrentarse al Sevilla. Caería en Nervión 2-0 participando 81 minutos, y también en Mestalla por 0-1, jugándolo todo.
Por último, con el Málaga se midieron las fuerzas en tres ocasiones con tres resultados diferentes. En la 2011-12, vencería el Sevilla 2-1 a los malaguistas con 90 minutos del portuense.
En el año 2012-2013, en la ida, ganarían 0 a 2 en el Sánchez Pizjuán, con 71 minutos del portuense, y en la segunda vuelta en La Rosaleda empatarían a 0, con 82 minutos de Joaquín. ¿Es Joaquín el antídoto contra el Sevilla o sin embargo es un talismán?