La rutina de clasificarse para Europa

El Sevilla FC amarró por quinto año consecutivo su clasificación europea para el próximo curso. El combinado de Jorge Sampaoli se garantizó plaza continental tras empatar a uno ante la Real Sociedad. Precisamente la escuadra vasca delimita los puestos que dan derecho a disputar partidos por el Viejo Continente. Desde el año 2003 el equipo rojiblanco ha logrado el billete para Europa en 13 ocasionesA día de hoy, de hecho, exceptuando a Madrid y Barcelona, el Sevilla FC es junto al Valencia CF el equipo que más veces se ha metido en Europa en el siglo XXI, ambos con 13 clasificaciones.

Pasan las temporadas, los jugadores y los entrenadores pero el Sevilla ya se ha acostumbrado a pasear su escudo por las competiciones más prestigiosas de Europa. Con 13 clasificaciones de 14 posibles (a excepción de la campaña 11/12) es uno de los equipos españoles que más veces lo ha logrado en lo que va de siglo.
Por debajo del Sevilla, que este año ha igualado al equipo ché, está el Villarreal, con 11 clasificaciones y a muy poco de lograr su decimosegundo pasaje para Europa en este siglo, y el Atlético de Madrid, también con 11, incluyendo el curso actual. En quinta posición está el Athletic Club, con ocho clasificaciones, pero como el Villarreal, también muy cerca de lograr sumar una participación más si cierra bien la temporada.
De las 13 clasificaciones sevillistas a Europa, cinco han sido a Liga de Campeones y siete a UEFA Europa League, quedando una, la de esta temporada, aún en el aire. El Valencia CF suma ocho clasificaciones a Champions, el Atlético de Madrid siete, el Villarreal cuatro, el Deportivo cuatro y ya con una sola clasificación están Mallorca, Celta, Real Betis, Osasuna y Málaga CF.