Sevilla FC

Que no, que nunca se rinde

Mudo Vázquez, autor del 2-2, pugna con Bakambu.
Álvaro Ramírez

Al Sevilla FC le va la marcha. Le va el caos, le va el cambio, le va la locura, le va la remontada y le van las adversidades. Con todo en contra, con un partido que ya parecía decantado, con un 2-0 en el marcador, como el martes ante el Liverpool, el Sevilla reaccionó, se creció y además en esta ocasión acabó ganando. Parece que al equipo hispalense le hacen falta los toques de atención, las advertencias. La tuvo, y severa, en el Estadio de La Cerámica. Y entonces apareció. La segunda parte, tras marcar dos goles en dos minutos, fue sevillista y los de Berizzo dieron por fin un golpe en la mesa con una victoria de las importantes, de las llamativas, ante un buen rival.

Parece que se ha aplicado bien el Sevilla su filosofía, su himno. Ni Berizzo, que estuvo en el banquillo viviendo intensamente el partido, se rinde ante su enfermedad ni el Sevilla se rinde por muy cuesta arriba que se pongan las cosas. Lo volvió a demostrar. Tan llamativa es la relajación de los sevillistas en las primeras partes de este domingo o del pasado martes como llamativa es la reacción, la remontada y la fe. Son tres encuentros consecutivos remontando, ante el Celta, el Liverpool y el Villarreal. Y de enorme valor, porque el tren de los puestos de la Liga de Campeones ha acelerado el ritmo y el conjunto hispalense corría el riesgo de descolgarse.
La actitud en la primera parte dejó mucho que desear en el Sevilla, pero en la segunda el gol de Lenglet activó a todo el equipo, que empezó a jugar en campo contrario y fue más agresivo
Berizzo quiso dar continuidad a la segunda parte ante el Liverpool. En Villarreal, jugó con la disposición de la segunda mitad del martes. Pero el Sevilla tuvo varios problemas principales para llevar a cabo el plan en la primera mitad. El primero fue la actitud. En varios de los jugadores fue vergonzosa durante la primera mitad. Especialmente Correa. Una pena que un jugador con sus posibilidades, su capacidad, adolezca de concentración e implicación. Lo demostró en varias acciones de forma descarada. Esa falta de actitud se plasmó individual y colectivamente en el encuentro. En fallos concretos y en una falta de solidaridad alarmante, sobre todo en la medular. Ante uno de los centros del campo más y mejor poblados de la Liga, con dos jugadores de banda que son interiores, el conjunto hispalense dejó huérfana su zona ancha, sin ayudas. Correa y el Mudo no son estuvieron precisamente solidarios en actitudes defensivas. Y para colmo la movilidad del centro del campo y los delanteros del Villarreal provocaron que los hombres de negro este domingo en Villarreal se volvieran locos.
El segundo problema que se encontró el Sevilla en la primera mitad fue su propia defensa. Mercado cada vez comete errores más llamativos atrás; Geis no es central, se le nota a leguas y los rivales lo saben, buscándole la espalda constantemente. Y luego Carole, ante la poca ayuda de Correa por delante, se vio también superado.
Por todo ello, el Sevilla fue peor que el Villarreal en la primera mitad y por todo ello encajó un gol de Bakambu en un desajuste defensivo. Bien es verdad que podría haber empatado el Sevilla en un fuera de juego que se inventaron el colegiado y sus asistentes que evitaron que Muriel se plantara solo ante Barbosa. Pero en resumen, no se mereció más el equipo de Berizzo.
Se prolongó esa laxitud en el comienzo de la segunda mitad, en la que recibió otro tanto obra de un viejo conocido, Carlos Bacca. Golazo del exsevillista y retrato para Carole, que perdió una carrera llamativa con el potente veterano.
La marcha de Rodrigo de la medular del Villarreal, la reacción sevillista, la presión y el acierto en ataque acabaron por darle la vuelta al partido y dejar la victoria en manos de los de Berizzo, que lograron un triunfo de enorme mérito
Pero justo cuando parecía que el partido se decantaba definitivamente, el Sevilla, una vez más, obró el milagro. La reacción de nuevo llegó de cabeza, de Lenglet, y en una jugada a balón parado. Fue el resorte para que el equipo nervionense emergiera de los fondos donde se había sumido. Con el gol, llegó la actitud, y con la actitud, el juego. Favoreció, dicho sea de paso, el cambio de Rodrigo, indispuesto. Su ausencia provocó que bajara enteros el centro del campo amarillo. Y ante esa debilidad, el Sevilla olió la sangre. El conjunto sevillista se hizo más con la pelota, se activó de nuevo en la segunda parte Banega, y el panorama cambió, en el marcador y en el campo. Además, Carole se redimió en parte con una buena acción ofensiva en la que asistió a Vázquez para que empatara el partido, con mano blanda de Barbosa, que todo hay que decirlo.
Dos goles en dos minutos, cambio radical en dos acciones, del negro al blanco. El encuentro dio un giro de 180º y el panorama que se abría era bastante interesante con un Villarreal venido a menos, más cansado y con un Sevilla crecido, mejorado y animado.
Berizzo sacó a Krohn Dehli por Vázquez y retrasó el resto de cambios. La intención era dar mordiente a la mediapunta, presionar la salida de pelota local, más debilitada. Y en parte lo logró. El Sevilla siguió llegando, ahora ya con más efectivos, porque jugaba más en campo contrario. Sarabia y Banega agilizaron el juego del equipo y llegaron las oportunidades, las ocasiones y las llegadas. Y en una de ellas, con la aparición por sorpresa de Mercado en la banda derecha, el argentino provocó un claro penalti que permitió a Banega culminar la remontada.
Los últimos minutos fueron de sufrimiento, porque atrás sufre este Sevilla con la defensa de circunstancias y porque el Villarreal aprieta, pero finalmente aguantó el resultado el conjunto nervionense y logra un resultado y una victoria de enorme mérito.