Fallos en momentos clave que cuestan puntos: la radiografía del Valencia CF 2024/25

Sergi Canós, ante la UD Las Palmas (Foto: LALIGA).
De Riba-roja al mundo: periodismo, fútbol y vida

El de la temporada 2024/25 es el segundo peor Valencia CF de la historia a estas alturas de la competición y, como bien expresó Rubén Baraja en la rueda de prensa posterior a la derrota ante la UD Las Palmas, "no es casualidad" cuando se es colista tras 10 jornadas disputadas en LALIGA. El equipo se está caracterizando por fallar en los momentos claves de los partidos y lo sucedido el lunes lo demuestra: pudo sentenciar en la primera media hora, no lo hizo, le empataron a las puertas del descanso y la segunda parte fue un drama en la que los jugadores volvieron a fallar cuando menos debían.

De hecho, la reflexión que hizo Rubén Baraja en rueda de prensa muestra a la perfección todos esos momentos que se vivieron en el partido:

1) El Valencia CF no sentencia y le empatan en el minuto 43

"Creo que el partido tiene muchos análisis. En el global el resultado es doloroso, muy duro, pero si analizas por fases, la primera media hora lo normal hubiera sido hacer más diferencia en el marcador (la superioridad fue abrumadora). Luego ellos conectan algunos pases a partir de la media hora y nos hacen gol con el primer disparo a puerta a final de primer tiempo. Es un palo y no reflejaba lo visto".

Gol de Pepelu a la UD Las Palmas (Foto: Valencia CF).

2) Del 2-1 al 1-2 y la expulsión

"Nos hemos levantado en el descanso y cuando hemos tenido el 2-1 no hemos tenido acierto y hemos pasado al 1-2. Nos hemos quedado con 10 y la sensación es que has competido hasta que has podido".

3) Del 2-2 al 1-3

"Cuando tiene el 2-2 tampoco lo haces (la acción de Hugo Duro y Javi Guerra solos ante Jasper Cillessen). Cuando tienes la oportunidad de meterte en partido te hacen el 1-3 (justo en la siguiente jugada)".

Hugo Duro, ante la UD Las Palmas (Foto: Valencia CF).

La radiografía del Valencia CF 2024/25

Si se analiza jornada por jornada, se ve que el Valencia CF está fallando en momentos que se entienden como clave en los cánones del fútbol.

• Jornada 1 (FC Barcelona): se iba a ir con 1-0 al descanso, pero le metieron en sexto minuto de descuento de la primera mitad y en el 49' tras la reanudación.
  • Jornada 2 (Celta de Vigo): se puso por delante de inicio en el 14' y en menos de un cuarto de hora dejó que el conjunto celeste le remontara. Concedió además un penalti en el descuento de la primera mitad que paró Giorgi Mamardashvili.
  • Jornada 3 (Athletic Club): el único gol del partido de marcaron los leones en la última jugada antes del descanso en un centro frontal sin apenas peligro sobre el papel.
  • Jornada 4 (Villarreal CF): se iba a ir 1-0 al descanso y Ayoze Pérez marcó en el cuarto minuto del descuento de la primera mitad. El marcador no se movió más.
  • Jornada 5 (Atlético de Madrid): los tres goles llegaron en los tramos iniciales y finales de cada parte. Minutos 39, 54 y 94.
  • Jornada 7 (Real Sociedad). los tres goles encajados fueron en los minutos 8 (primeras de cambio), 80 y 92.
  • Jornada 10 (UD Las Palmas): lo ya comentado.
Luis Rioja, ante la UD Las Palmas (Foto: Valencia CF).