1-3 Brasil se deja sorprender por unos Estados Unidos con mucho que demostrar

La selección de Brasil se vio hoy sorprendida por unos Estados Unidos que dejaron atrás la mala imagen dada hasta ahora en los Juegos Olímpicos de Río 2016 y plantearon un gran partido que les llevó a la victoria, por 1-3 (20-25, 23-25, 25-20 y 20-25), ante una de las grandes favoritas del torneo.Rafael Salido
Los anfitriones afrontaban el encuentro como segundos de grupo, después de Italia, tras haber sumado sendas victorias, por 3-1, en sus dos primeros encuentros.
Los norteamericanos, que hasta la fecha no habían estado a la altura de lo que se podría esperar de un equipo que ocupa la quinta posición del ránking mundial, venían de sumar dos dolorosas derrotas en la fase de grupos, ante Canadá (0-3) e Italia (1-3).
Los estadounidenses saltaron a la pista con la clara intención de dejar atrás la mala imagen dada hasta el momento en los Juegos y apabullaron a los locales con un juego rápido y muy ofensivo ante el que Brasil poco podía hacer, pese a los denodados esfuerzos de su capitán, Bruno, que a una mano llegó a rechazar un par de fuertes remates.
Los norteamericanos aprovecharon la sorpresa de su empuje para intentar escaparse en el marcador, pero los vigentes subcampeones olímpicos pronto les dieron alcance y empataron a seis puntos.
Dos 'aces' consecutivos de Micah Christenson dieron aire a los norteamericanos, que supieron sacar partido a su ventaja para, poco a poco, ir distanciándose en el marcador hasta hacerse con el primer set, por una ventaja de 5 puntos.
Los bicampeones olímpicos, que aspiran este año a conseguir en casa su tercera medalla de oro, volvían a ceder un set, tal y como habían hecho en los otros encuentros disputados hasta la fecha.
La igualdad volvió en un segundo set en el que ninguno de los dos equipos era capaz de irse en el electrónico.
Mediada la manga el equipo dirigido por el incombustible Bernardo Rezende, que lleva en el cargo desde 2001, se hizo con un pequeño colchón gracias a los remates Wallace.
Pero los tres veces campeones olímpicos, con una gran variedad de jugadas ensayadas, no dejaban escaparse a sus rivales y lograron poner el empate a 19 puntos en el marcador.
Por momentos, los sudamericanos parecían incapaces de superar los bloqueos de una defensa perfectamente engrasada y que se alzaba como un muro infranqueable frente a la red.
Un nuevo 'ace' de Christenson ponía a los Estados Unidos dos puntos por encima de Brasil y a sólo uno de hacerse con un set que acabaría sellando Aaron Russell con un buen remate.
Tras la pertinente arenga de Rezende en el descanso, los actuales número uno del ránking mundial volvieron al partido con una actitud muy diferente que les permitió establecer un 5-1 a su favor en los primeros minutos del período.
Los estadounidenses seguían ofreciendo una mayor variedad en el remate, lo que les posibilitaba eludir con cierta facilidad los bloqueos de los anfitriones, pero éstos golpeaban con tal intensidad que, ahora sí, conseguían derrumbar el muro defensivo construido por sus rivales.
Golpe a golpe, los brasileños lograron doblar a sus rivales en el marcador (10-5) y encendieron de nuevo a una grada que por minutos había estado extrañamente apagada.
Los anfitriones fueron capaces de mantener es ventaja a lo largo de una manga en la que ambos equipos dejaron muestras de gran calidad y, sobre todo, de una entrega que les hacía lanzarse de cabeza a por cada balón.
Finalmente, esos cinco puntos de ventaja iniciales llevaron a Brasil a sumar su primer set del partido.
Los estadounidenses volvieron a salir como un auténtico vendaval y consiguieron dejar a los brasileños anclados en dos puntos mientras ellos seguían sumando puntos.
Con un margen de cuatro puntos en su haber, y con un inspirado Matthew Anderson anotando con facilidad, Estados Unidos fue avanzando con paso firme, mientras que los brasileños no podían hacer otra cosa que intentar no perder el ritmo marcado por sus oponentes.
La entrada de Lipe en el campo dio nuevos aires a su equipo y un excelente 'ace' anotado por Lucas dejó a Brasil a sólo tres puntos de distancia en un momento en que los norteamericanos ya empezaban a saborear la victoria.
Con el objetivo de no dejar escapar su primera victoria del torneo, los norteamericanos apretaron los puños y no dejaron escapar un partido que, claramente, merecieron ganar.
Anderson fue el máximo anotador del encuentro con 24 tantos, mientras que Wallace lo fue de su equipo con 15 puntos en su haber.

- Ficha técnica:
1. Brasil: Bruno, Eder, Wallace, Lucas, Lucarelli, Mauricio, Serginho (líbero) -equipo inicial-, William, Lipe y Evandro.
Entrenador: Bernardo Rezende.
3. País: Matthew Anderson, Aaron Russell, Taylor Sander, David Lee, Micah Christenson, Maxwell Holt, Erik Shoji (líbero) -equipo inicial-, Murphy Troy y Thomas Jaeschke.
Entrenador: John Speraw.
Árbitros: Jiang Liu (China) y Vladimir Simonovic (Serbia).
Parciales: 20-25, 23-25, 25-20 y 20-25.
Incidencias: Partido del Grupo A de los Juegos de Río 2016, disputado en el Pabellón Maracanazinho, de Río de Janeiro, ante unos 11.400 espectadores.