Balonmano: El Persan Rochela pierde la categoría

Persan Rochela-D.A.S. Cargo Poniente
Pabellón Municipal de Rochelambert (Sevilla)

C. BM. Persan Rochela 34–34 D.A.S. Cargo Poniente

• El Persan Rochela pierde la categoría al empatar con el Cargo Poniente

El Persan vio consumado el descenso tras empatar con el D.A.S. Cargo Poniente, conjunto que disputará la promoción. Todos los condicionantes de la carambola se habían dado (un ascenso, al menos, de Segunda a Primera, y derrota del BM. Gades ASISA con el Agustinos), pero el equipo sevillano no cumplió su parte, a pesar de disponer de una última posesión para ganar que quedó abortada por una discutible falta en ataque pitada por los árbitros.
El Rochela tuvo muchas dificultades para contrarrestar el juego veloz de su adversario. Por ello, la iniciativa en el marcador correspondió al Cargo Poniente durante dos tercios del choque. Ambos equipos conseguían goles con suma facilidad, pero ninguno era capaz de abrir brecha hasta que, una vez superado el minuto 20, los locales recibieron una exclusión. Los almerienses aprovecharon para marcharse por tres goles (11-14, minuto 23). No obstante, era un partido que debía moverse en las
distancias cortas (15-17, al descanso). El cambio defensivo del Persan de 6-0 a 5-1, iniciado en los últimos lances de la primera mitad, dio algo más consistencia a la zaga.  Producto de ello, los de Palomo realizaron un parcial de 3-0 para pasar del 19-21 al 22-21 (minuto 40). Ahora las riendas las llevaban los sevillanos, que se adelantaron por dos goles (25-23, minuto 47). Pero el Rochela fue incapaz de apuntillar al rival, lo que dejó la contienda vista para la sentencia del cara o cruz final.
La formación hispalense lo pasó bastante mal cuando, con 32-32, se vio temporalmente con dos hombres menos sobre la pista. A pesar de ello, a falta de 43 segundos se colocó por delante desde los siete metros (34-33). El Cargo Poniente atacó rápido y
forzó un penalti que transformó a falta de 24 segundos (34-34). La última posesión era para el Rochela, que apuró hasta que los árbitros apreciaron falta en ataque en una acción de uno contra uno y ahí se perdieron todas las opciones de permanencia.

Ficha del partido

C. BM. Persan Rochela (15+19): Burgos, Pirulo (2), Damián (10), Antonio López (6), Sergio, Juanma (2) y David Espada (7) –equipo inicial-, José Manuel, Martín (5), Nacho, Javi Valle (2), Curro y Robert.

D.A.S. Cargo Poniente (17+17): Juanlu, Rafa (8), Antonio, Francis (2), Amador (12), Manu (6) y Juanmi (2) –equipo inicial-, Juanma (1), Carlos (3) y Cristóbal.

Parciales cada cinco minutos: 3-4, 7-7, 9-10, 11-12, 12-15, 15-17 (descanso); 18-19, 22-21, 24-23, 27-26, 32-30 y 34-34.

Árbitros: David Díaz Expósito (Jaén) y Eusebio Rodríguez Plaza (Córdoba).
Descalificaron al local Sergio por tres exclusiones, y al visitante Juanmi. Excluyeron a David Espada (2), Pirulo, Damián, Javi Valle y Curro, por parte del Rochela; y a Amador (2) y Francis (2), en las filas almerienses.

Incidencias: Partido correspondiente a la décima y última jornada de la segunda fase del Grupo Promoción de Segunda Nacional, disputado en el Pabellón Municipal de Rochelambert (Sevilla) ante unos 200 espectadores.