El Náutico Sevilla sigue sumando en Primera Nacional Femenina

El Náutico, en un partido ante Peñarroya.

Luces y sombras para el Club Náutico Sevilla el pasado fin de semana en Primera Nacional de baloncesto. Por un lado, las chicas se mantienen una jornada más en lo más alto de su grupo tras superar a domicilio al Cádiz C.B. Gades por 61-72. Por el contrario, en la competición masculina los náuticos ven alejarse un poco más las plazas que dan derecho a disputar los play off después de caer en casa ante el Peñarroya por un apretado 80-84.

En el primer caso, el equipo dirigido por Sergio López lograba en tierras gaditanas su novena victoria en 12 encuentros para distanciarse en un sólo triunfo de sus perseguidores rumbo a las eliminatorias por el título. Para ello tuvo que sobreponerse a un mal inicio de encuentro en el que el acierto en el tiro exterior y el control del rebote ofensivo le permitieron mantenerse a tiro de su rival para no acusar los despistes en zona propia (22-18).  Fue en el segundo cuarto cuando las sevillanas, más intensas en defensa, lo que les permitía no sólo frenar el ataque local, sino salir a la contra para anotar con más comodidad. El Náutico le daba de esta forma la vuelta al marcador con un parcial de 11-20 que ponía el electrónico 33-38 a falta de 20 minutos.   Tras el descanso se igualaba el juego, que no el encuentro, con un equipo sevillano que superaba la defensa zonal del Gades tirando con confianza desde fuera. Fue un cuarto de alternativas y equilibrado que dejaba todo para el desenlace tras un 14-15 de parcial (47-53).   En el cierre, las hispalenses no bajaron los brazos para ir estirando progresivamente la renta a costa de un rival impotente con el paso de los minutos ante el buen hacer defensivo verdiblanco y su paciencia en ataque.   La próxima jornada toca defender liderato en casa ante uno de los perseguidores, el Conquero onubense, segundo con un parcial 8-4 y que visitará Sevilla el domingo 15 de febrero a las 13:00 horas.   Sergio López: "Importante triunfo en un campo complicado y contra un rival duro- Enhorabuena al equipo, porque seguimos en nuestra línea de trabajo y de momento de resultados, lo que nos da seguridad para afrontar este tramo final de la primera fase".  FICHA DEL PARTIDO  Cádiz C.B. Gades (61): Cala (6), Ruiz (6), Cánovas (2), Olarte (4), Ruiz (10) -cinco inicial-, Herrera (3), Ceballos (2), Márquez (8), Nublas (6), Gómez (2) y Mejías (12).  Club Náutico Sevilla (72): Thiriet, Miguel, Pau (27), Brenes (4), Iborra (11) -cinco inicial-, Osuna, Solís (2), Díaz (6), Pereira, Velasco (1), Sobrado (10) y De Dios (11).  Parciales: 22-18, 11-20, 14-15 y 14-19.  Árbitros: N. Campos y A.J. Rodríguez.  Incidencias: Partido de la decimocuarta jornada del Grupo EA de Primera Nacional femenina de baloncesto jugado en el Complejo Deportivo Ciudad de Cádiz.  La cruz de la jornada llegaba en la competición masculina, en la que el  Náutico perdonó la vida a un Peñarroya hasta en dos ocasiones en un partido de infarto decidido tras dos prórrogas. Tras una mala primera parte (32-40), los sevillanos se fueron creciendo con una gran defensa y tuvieron la victoria muy cerca. La mayor calidad y experiencia de los cordobeses hicieron que el partido se declinara en su favor.  Ambos equipos se jugaban mucho en la tarde fría del sábado: el Náutico, poder acercarse a los play off; y Peñarroya, casi asegurarse estar entre los cuatro primeros al final de temporada.  El equipo visitante salió mucho más concentrado en el inicio del partido y aprovechó los múltiples fallos de los sevillanos en tiros cercanos a canasta. Sevillano se hacía dueño y señor de la zona y con 10 puntos en el primer cuarto no daba opción a los jugadores interiores locales. A la postre se proclamaría MVP del partido con 28 puntos y 13 rebotes para un total de 37 de valoración.  A pesar de todo, el Náutico aguantaba el primer envite a base de triples, su mejor arma en el choque, aprovechando la velocidad de un sublime Carlos Soto. Alfonso Rosales ponía en aprietos a Ferrer y anotaba hasta dos triples en poco más de tres minutos y junto con Alfonso Rubio permitía a su equipo no distanciarse en el marcador al final del primer cuarto (15-19).   El segundo acto iba a reflejar la superioridad del equipo cordobés, aunque el Náutico salía fuerte y conseguía con un triple de Rubén Jiménez situar el marcador en 23-24. En esto aparecía Ferrer para llevar en volandas a su equipo y endosar un parcial de 3-14, aprovechando el descontrol de un Náutico que se desvanecía, cometiendo pérdidas y fallos cerca del aro inverosímiles. El cabreo del técnico local, Jorge Chaves, era descomunal. El luminoso reflejaba 26-38 a falta de poco más de dos minutos para llegar al descanso. Una pequeña reacción local, con triples de Soto y Antonio González, acercaba a los sevillanos en el marcador pese a las malas sensaciones (32-40).  Tras el descanso, el Club Náutico empezó a jugar de tú a tú al equipo dirigido por Ariza, que alargaba cada vez más sus ataques y tenía muchas dificultades para conseguir anotar. El equipo cordobés parecía no estar cómodo y apenas podía correr con facilidad, como en el primer tiempo. Carlos Soto pisó el acelerador y ponía en dificultades a sus defensores anotando tras penetración o en tiros liberados, y en defensa contagiaba la intensidad a sus compañeros, que empezaban a trabajar de lo lindo. Sevillano no conseguía anotar tan fácil y tan sólo se le permitía anotar desde la línea de 4,60.  A falta de dos minutos, el Náutico se ponía a cinco puntos (45-50), pero un bloqueo mental en varias situaciones ofensivas mal seleccionadas permitía recuperar la ventaja a Peñarroya desde el tiro libre y finalizar el cuarto 46-53.  Sorprendente la salida en tromba en el último período de los de Jorge Chaves, que con un parcial de 11-0 y canastas de todos los colores se ponían por delante por primera vez en el marcador (57-53). Tras el tiempo muerto visitante, triple de Molero para acercar a Peñarroya (57-56). Soto fallaba los dos libres y anotaba un infalible Ferrer, todo clase (57-58). Y de la nada aparecía Rubén Jiménez para anotar un triple en una gran jugada colectiva (60-58). ¡Cómo estaba el partido!  Faltaban menos de dos minutos y Morilla y Sevillano se retaban en ambas canastas con grandes movimientos de pies (62-64). Rubén Jiménez aprovechaba su buen momento y empataba el partido con una gran entrada (64-64). Tras el fallo en el siguiente ataque de los cordobeses, Rubén Jiménez atacó el aro para dar la victoria a su equipo, pero ni la pelota entró ni el colegiado quiso señalar falta. Nos íbamos a la prórroga.  Morilla anotaba tras rebote ofensivo, pero una falta en el tiro de tres de Alastuey, que anotaba los tres libres, daba ventaja de nuevo a Peñarroya (66-67). La espectacular acción de Rubén Jiménez, que anotaba la entrada pero fallaba el tiro libre tras señalarse personal situaba el marcador en (69-67).  Ferrer anotaba para empatar y Antonio González le castigaba con una penetración marca de la casa (71-69).  Peñarroya perdonaba desde la línea de tiro libre a través de Molero, pero Sevillano se hacía con el rebote ante Morilla y convertía de dos para empatar. A falta de 36 segundos atacaba el Náutico, que hilvanaba una gran jugada para que Ruben Jiménez anotara desde la esquina (74-71). Ariza pedía tiempo muerto a falta de 12 segundos. Peñarroya sacaba de campo delantero y un bloqueo sobre Ferrer lo liberaba para quedarse sólo en 8 metros y lanzar para empatar y forzar la segunda prórroga (74-74). El error defensivo del Náutico había sido mayúsculo, descuidando a su rival más peligroso.  En la segunda prórroga, Peñarroya acertaba en espectaculares lanzamientos de 5-6 metros de Juan González y Alastuey (74-78). El Náutico no tenía ideas claras en ataque y trataba de solucionar desde la línea de tres sin acierto. Además, Antonio González y Alfonso Rubio estaban eliminados por faltas. Sevillano anotaba de tres para casi matar el partido (74-81).  Pero el Náutico aún no había dicho la última palabra. Alfonso Rosales volvía a anotar de tres (77-81) y Peñarroya fallaba desde la línea de tiro libre hasta en tres ocasiones. Un tiro libre de Soto y una canasta de Rubén Jiménez apretaban el marcador (80-82), pero una acción muy discutida en la que el colegiado señala antideportiva vuelve a llevar a Ferrer a la línea de tiros libres. Anota el primero y falla el segundo (80-83).Quedaban 12 segundos. En el saque de medio campo, el Náutico recupera la pelota al señalar el árbitro cinco segundos, pero se vuelve a perder incomprensiblemente y la falta es aprovechada por Ferrer para anotar otro tiro libre (80-84).  El Club Náutico perdonó en varias ocasiones ante un gran equipo y esto finiquitó el partido en favor de un Peñarroya que casi asegura su plaza en play off. El Náutico tendrá que mirar hacia abajo y tratar de defender esa quinta posición. Próximo partido, visita al Palos (sábado 14, 19:30 h) , un duro rival (3º, 11-3).  FICHA DEL PARTIDO  Club Náutico Sevilla (80): Antonio González (10), Carlos Soto (19), Borja Moreno, Alfonso Rosales (12), Jaime Ortega -cinco inicial-, Rubén Jiménez (15), Juan Vicente (3), Alfonso Rubio (10), Morilla (11), J.A. Pizarro y Álex Martín.  C.P. Peñarroya (84): J.A. Ferrer (19), Sevillano (28), Molero (3), García (2), Juan González (9) -cinco inicial-, Serrano (3), Delgado (1), Alcaide (9) y Alastuey (10).  Parciales: 15-19, 17-21, 14-13, 18-11, 10-10 y 6-10.  Árbitros: Calvillo y Mengíbar.