El Rivas derrota al Perfumerías Avenida en Barakaldo (53-57)

32 años siguiendo la información del Athletic.

Pese a la ausencia de las americanas de dos de los principales equipos de Europa, hay que destacar que nunca antes tantas estrellas internacionales del baloncesto femenino se habían dado cita en territorio vasco. Barakaldo y más concretamente el Polideportivo de Lasesarre, acogían el amistoso entre Perfumerías Avenida y Rivas Ecópolis a dos semanas tan solo de la disputa del primer título del curso, la SuperCopa, organizado por la Federación Vizcaína de Baloncesto. El tirunfo ha sido para las madrileñas del Rivas por escasamente cuatro puntos.

El choque arrancó con gran intensidad y con bonito duelo en el juego interior entre las parejas de interiores, Sliskovic y Nicholls viéndose las caras con Pascua y Vajda. Tras el intercambio de golpes inicial nadie hacía valer su supremacía, 7-7 a los 5 minutos de juego. En el tramo siguiente el Rivas fue más efectivo al contraataque y sacó provecho de los tiros libres para establecer un parcial de 0-5. La defensa en zona de las madrileñas se le atragantó al equipo perfumero que no acertó con los triples, eso sí, aún hubo tiempo para recortar diferencias y cerrar el primer cuarto con 13-15.

Sorprendió ver a Perfumerías con Marta Fernández, Feaster e ‘Isa’ Sánchez compartiendo cancha sin una base natural en juego. No se desenvolvió mal el conjunto salmantino y con los triples de Fernández y Xargay se puso por delante en el marcador, 21-19 (min.13).  Cuando el Rivas tuvo la calma suficiente de volver a buscar a sus jugadoras interiores retomó el mando del choque, eso sí, con la mínima renta porque al descanso se llegó con 26-27 en el luminoso. Los primeros minutos de la reanudación estuvieron marcados por las imprecisiones.

Ambos conjuntos querían correr y buscaban el aro en los primeros segundos de la posesión, pero la efectividad fue baja en estos minutos. El primero en ver aro con asiduidad fue el Rivas que con lanzamientos de media distancia consiguió abrir hueco, 31-40, con buenos minutos de Anna Cruz.

La velocidad de Fernández y la versatilidad de Freixanet y Xargay para culminar cerca del aro permitieron a las salmantinas encarar el tramo final con garantías de poder remontar y hacerse con el choque, 39-44. Para el último asalto Mondelo volvió a proponer una defensa zonal en la que a falta de acierto exterior las internadas de Cruz sirvieron a las ripenses para seguir sumando, pero en cuanto el Avenida reajustó el Rivas encontró más dificultades. En el otro aro las salmantinas realizaban buenas circulaciones que solían tener como premio la canasta (45-46, min.33).

Corrigió la defensa Méndez en un tiempo muerto y las salmantinas no volvieron anotar una canasta en juego en 4 minutos hasta que Sánchez culminó un contraataque. Todavía en plena pretemporada el Rivas no supo aprovechar esa sequía de su rival y a dos minutos del final se entró con 50-51 en el marcador.

A partir de ahí un tiro lejano de Aguilar tuvo respuesta en un triple de Antoja que equilibraba la contienda a 53. El pase largo para contraataque de Bermejo dejó el partido abierto, 53-55 y 20 segundos por jugarse. No llegó a tirar el Perfumerías Avenida porque robó su rival para ser frenado en falta y anotar dos tiros libres que decidían la contienda, 53-57.

Perfumerías Avenida, 53: L. Antoja (6), M. Fernández (21), A. Feaster (2), J. Freixanet (2), L. Pascua (7) –cinco inicial-, M. Xargay (13), I. Sánchez (2), A. Vajda.

Rivas Ecópolis, 57: : C. Bermejo (7), E. Aguilar (4), A. Cruz (13), L. Nicholls (11), I. Sliskovic (15) –cinco inicial-, M. Lizarazu, V. Gimeno (5), K. Treffers (2).