Jorge Delgado y Saioa Eraso ganan la Zalla - Balmaseda - Zalla

Los atletas Jorge Delgado y Saioa Eraso han logrado la victoria en la carrera atlética Balmaseda-Zalla-Balmaseda de 14 kilómetros y recuperada de manera conjunta para el calendario atlética, como ya informábamos hace unos días en El Desmarque Bizkaia, por las sociedades ciclistas Balmasedana y de Zalla. La carrera ha sido lanzada desde la Plaza San Severino de Balmaseda a 155 metros sobre el nivel del mar y tras un descenso hasta los 40 metros, el pelotón de corredores ha afrontado una larga y sostenida subida desde el kilómetro 7 hasta el 13, trayecto en el que ha quedado decidida la clasificación. Los atletas, bastantes más de 200, han pasado La Herrera, el alto de Gobeo, Ibarra y después del paso por el centro de Zalla y Otxaran han subido para alcanzar la Venta del Sol e iniciar el retorno a Balmaseda.

Joseba Plágaro ha mandado en solitario parte de la prueba, perseguido por un grupo entre los que se encontraban los tres hombres que luego han subido al podio. De ese pelotón ha saltado Jorge Delgado, del CA Valle de Mena, que ha rematado la distancia en el discreto crono de 50 minutos 57 segundos, o sea, por encima del dictado lógico de los 45-46 minutos. El balmasedano y ex-ciclista Jonatahan González (51:14) ha terminado segundo con clara ventaja sobre el alavés de Llodio Jon Apraiz (51:41). En el sector femenino, Saioa Eraso, nuevo fichaje del club bilbaíno Ercoreca-Santutxu, ha sido la vencedora en 1.00:08 y a nada menos que cinco minutos largos le ha seguido Miriam Nieto (1.05:58). Tercera, Irati Sarriugarte (1.07:52).
Al término de la carrera han sido homenajeados los promotores de esta prueba al comienzo de los 90, Pedro Galarza y Roberto Aparicio que, a punto de cumplir 80 años ha corrido y terminado los 14 kilómetros.