Euskal Selekzioa cae ante Túnez pese a ser muy superior (0-2)

La 'Euskal Selekzioa' ha sufrido una injusta derrota en San Mamés ante Túnez (0-2) en un encuentro en el que ha sido netamente superior al conjunto africano. El equipo de Etxarri y Amorrortu ha sufrido en La Catedral el 'síndrome Athletic', que ha sido claramente mejor a sus rivales en multitud de encuentros pero la falta de puntería en la gran cantidad de ocasiones de gol lo ha acabado pagando. Tras una primera parte con dominio alterno, el vendabal de fútbol ofensivo de la segunda mitad de la tricolor, que ha gozado de cerca de una veintena de ocasiones, no se ha visto recompensado y Túnez ha aprovechado dos cotragolpes para matar el partido con goles de Msakni y Chadly. La 'Euskal Selekzioa' ponía fin así a una racha de seis encuentros consecutivos sin derrota tras caer también en 2006 ante Gales por 1-2.

Con un ambiente espectacular y cargado de humo de las bengalas que un año más han vuelto a aparecer a pesar del llamamiento realizado desde la Federación ha comenzado el encuentro. La lluvia caída a última hora de la tarde ha hecho que el césped de San Mamés estuviera muy rápido y también resbaladizo no solo para los jugadores afrincano sino también para los cascos que en determinadas ocasiones no lograban mantener el equilibrio.
Los primeros minutos han sido de simples acercamientos pero sin lograr finalizar las jugadas en ocasiones y remates. Curiosamente a pesar del ambiente y de las ganas puestas por los jugadores de la 'tricolor', ha sido la selección de Túnez quien dejaba la sensación de dominio del balón y demostraba mayor criterio con el esférico. El conjunto africano demostraba que está rodado y en fase de preparación clave para la Copa de África aunque sus acercamientos se limitaban a la velocidad por banda y algún lanzamiento lejano.
Con el paso de los minutos ha sido el equipo vasco quien mejor se ha asentado en el terreno de juego y adelantando las líneas de persión sobre el rival han logrado el dominio del encuentro. Con un juego rápido y vertiginoso los jugadores de Amorrortu y Etxarri tenían en Aritz Aduriz a su jugador más incisivo, bien acompañado sobre todo por banda derecha con Xabi Prieto e Iraola además de Zurutuza. El delantero del Valencia buscaba el gol de todas las maneras posibles con remates de cabeza, de chilena, potentes derechazos, etc pero unas veces se encontraba al portero rival y otras veces el punto de mira estaba ligeramente desviado. Zurutuza ha tenido también una de las ocasiones más claras del partido en un remate de cabeza que entre el guardameta y un defensa conseguían despejar.
En los últimos minutos de la primera mitad ha vuelto a asomar el fútbol combinativo de Túnez y se han acercado de nuevo a la portería de Iraizoz que no ha tenido que realizar ninguna parada de mérito. Así se llegaba al descanso con el empate a cero inicial.
Con el carrusel de cambios efectuados tras el descanso por Etxarri y Amorrortu, la 'Euskal Selekzioa'  variaba en cierta medida de dibujo táctico con dos delateros puros como Aduriz y Toquero, aunque el de Ariznabarra se colocaba por detrás del donostiarra y ayudaba a la línea de centrocampistas.
Sea como fuere el arranque de la segunda mitad ha vuelto a tener un alto ritmo y presencia de muchos jugadores en los ataques del combinado vasco que se incorporaba con soltura de medio campo hacia adelante. Así, Susaeta tras una gran jugada personal a banda cambiada y metiéndose hacia el centro lograba hacerse hueco para disparar pero atrapaba el lanzamiento el guardameta tunecino. Eran los mejores minutos de los jugadores locales que volvían a gozar de una nueva ocasión en un remate de cabeza de San José que sacaba la defensa en un centro de Barkero. El propio futbolista del Levante se sacaba un potente disparo que obligaba a Mathlauthi a enviar a córner. Acto seguido lo intentaba dentro del área Iturraspe con un disparo alto dentro del área. Eran momentos de acoso y derribo de la tricolor que borraban del campo a la selección de Túnez, gracias a la movilidad de jugadores como Toquero, Susaeta, Barkero y Aduriz que gozaba de nuevo de un remate de cabeza que se le marchaba alto por poco.
De nuevo cambios en ambas selecciones con algo menos de media hora para el final del partido que pillan descolocada a la 'Euskal Selekzioa en un pase en profundidad a banda derecha y el centro rematadao por Chermiti pega en el palo tras tocar en San José y ahí aprovecha Msakni para empujar libre de marca el esférico al fondo de las mallas libre de marca. Un mazazo para los locales que, sin embargo, no esperaban ni un segundo para la reacción ya que Imanol Agirretxe remataba de cabeza obligando a un paradón al recién incorporado Ben Cherifa. También el debutante Mikel Rico probaba fortuna desde fuera del área pero su disparo se marchaba de nuevo alto. El delantero de la Real, Agirretxe volvía a intentarlo pero su disparo con el exterior se marchaba fuera por muy poco. El vendabal de juego de la tricolor era tal que se hacía difícil no ver un gol local que volvía a rozar Barkero tras una gran incursión de Beñat por banda derecha.
Las ocasiones seguían cayendo del lado vasco como seguía lloviendo en La Catedral pero Ben Cherifa quería demostrar que también es portero y evitaba de nuevo los goles locales que continuaban haciéndose esperar. Sin embargo, ocurría todo lo contrario ya que un nuevo contragolpe tunecino que comenzaba con un resbalón en el centro del campo de Xabi Alonso lo acababa culminando Chadly con un disparo que batía de nuevo a Riesgo. Ante la incredulidad de jugadores y aficionados por los méritos exhibidos por uno y otro equipo concluía el encuentro en San Mamés con el 0-2 en el marcador.

0 - Euskal Selekzioa: Iraizoz (Riesgo, min.62); Iraola (Beñat, min.62), Mikel González (San José, min.46), Amorebieta (Iñigo Martínez, min.46), Sirieux (Aurtenetxe, min.46); Iturraspe (Xabi Alonso, min.62), Aramburu (Mikel Rico, min.46); Xabi Prieto (Susaeta, min.46), Zurutuza (Toquero, min.46), Gabilondo (Barkero, min.46); y Aduriz (Agirretxe, min.62)
2 - Túnez: Mathlauthi (Ben Cherifa, min.62); Boussaidi (Ben Yahia, min 84), Iffa, Hichri, Gharbi; Korbi (Chermiti, min.62), Msakni (Chadly, min.76), Chehoudi, Traqui, Dhaquadi y Jemma.
Goles: 0-1 Msakni, min.66; 0-2 Chadly, min.83