El Getxo Artea se queda a un paso de la remontada en La Vila (29-26)

El Getxo Artea ha salido derrotado en su visita a La Vila, aunque como mal menor los de Bryce Bevin pudieron salvar el bonus defensivo, por lo que no se vienen de vacío de su viaje a tierras alicantinas. En este duelo de rivales directos entre equipos que pugnan por asegurarse una plaza en los play-off, los locales dominaron la primera mitad, pero los gualdinegros se quedaron a un paso de lograr la remontada en el segundo periodo tras una gran reacción del equipo dirigido por Bryce Bevin. Tras este resultado, el Getxo Artea sigue en la sexta plaza, con 27 puntos, dos por encima de El Salvador, su más inmediato perseguidor.

El arranque del encuentro resultó bastante equilibrado, con los dos equipos bien posicionados y buscando con rapidez la veintidós rival. Durante los diez primeros minutos, el intercambio de golpes permitió al Getxo Artea colocarse 3-6 en el marcador gracias a los lanzamientos pasados por Brad Linklater. Sin embargo, dos ensayos casi consecutivos de los jonenses dieron al traste con el buen trabajo hecho hasta ese momento por los de Bryce Bevin (15-6). A partir de ese momento, los alicantinos tomaron el mando, se hicieron con el oval e insistieron una y otra vez sobre la defensa vizcaína, que resistió bastante bien las acometidas locales. Aún así, en el minuto 26 Davis lograba la tercera marca para La Vila, abriendo un poco más la brecha en el marcador (22-6). El Getxo Artea intentó venirse arriba. Linklater pasó otro golpe (22-9), pero el equipo no pudo hacer daño a los locales, bien plantados en el terreno de juego.
Muy distinta fue la segunda mitad. El Getxo Artea se mostró mucho más concentrado y con las ideas más claras. Snee sumó el primer ensayo para los vascos apenas salidos de la caseta, aunque la respuesta local tampoco se hizo esperar. González hizo el cuarto para La Vila en el minuto 48. Linklater, como casi siempre liderando el apartado anotador de los getxotarras, pasó otro golpe un par de minutos más tarde y situó un 29-19 que mantenía vivo en el partido al Getxo Artea.

La insistencia ofensiva de los de Bevin tuvo su premio en el minuto 64, cuando Booiman lograba posar el oval en la zona de marca, una acción que transformó de nuevo el zaguero neozelandés del Getxo Artea. Con el marcador 29-26, fue el equipo gualdinegro el que más propuso sobre el terreno de juego. Sin embargo, se toparon una y otra vez contra la defensa local, que abortó todos y cada uno de los intentos de ensayo visitantes.
29. La Vila: Martínez, Phipps, Hutchinson, Davis, Fitton, Els, González, Cook, Hebrard, McCashin, Poggi, Reid, Knight, López y Sorribes. Banquillo: Fuster, D.Vázquez, J.P Vásquez, Hansen, Quirelli, Quirante y Coronel.

26. Getxo Artea: Moore, Bollegi, Aboitiz, Hualde, Landaburu, Lugarezaresti, Brooks, Bentall, Etxeandia, Snee, De la Borda, Booiman, Monasterio, Bilbao y Linklater. Banquillo: Zaballa, Arranz, Sebastián, Young, Martín y Peñaredonda.

Marcador: 3-0 Min 4, golpe transformado por McCashin; 3-3 Min 7, golpe transformado por Linklater; 3-6 Min 10, golpe transformado por Linklater; 10-6 Min 12, ensayo de Els y transformación de McCashin; 15-6 Min 17, ensayo de McCashin; 22-6 Min 26, ensayo de Davis y transformación de McCashin; 22-9 Min 30, golpe transformado por Linklater; 22-16 Min 44, ensayo de Snee y transformación de Linklater; 29-16 Min 48, ensayo de González y transformación de McCashin; 29-19, Min 50, golpe transformado por Linklater; 29-26, Min 64, ensayo de Booiman transformado por Linklater.