Aingeru Gutiérrez, Belit Solar, Bidezabal y Santutxu, campeones vizcaínos

32 años siguiendo la información del Athletic.

Aingeru Gutiérrez y Belit Solar se convirtieron en nuevos campeones de cross al disputar la 88 edición de los campeonatos vizcaínos en Barakaldo, donde Bidezabal Durango en hombres y Ercoreca Santutxu Bilbao en mujeres se alzaron con los títulos de clubes. Estos campeonatos, con general floja participación numérica en categorías cadete y juvenil, se disputaron en cambio con 140 atletas en la categoría absoluta masculina y 15 clubes y las llamativas ausencias de los dos grandes favoritos Iñigo de la Granja -notable en el Cross Internacional Zornotza siete días antes- y Leire Medina a causa de su nueva ocupación laboral.

En la prueba principal masculina Aingeru Gutiérrez dominó a placer a partir de los 4.800 metros. Tanto David García como Yousef Denni fueron estériles perseguidores, finalmente, distanciados por 30 y 32 segundos respectivamente. La carrera femenina, con el duelo entre Ercoreca Santutxu y Bidezabal, tuvo incertidumbre hasta los 2.000 metros. Al final de la
primera vuelta, unos 1.300 m., cinco corredoras integraron el 'paquete' delantero: Belit Solar, Maite Arraiza, Iraia García, Aparecida Mendes y Virginia Berasategi. Pasado el km.2 la triatleta Berasategi, valiente en estos inicios, cedió terreno al no tener consolidada su preparación tras una intervención quirúrgica en un pie. Luego fue la portuguesa Mendes la que quedó descolgada.
Hacia los 2.700 metros, Iraia García perdió el ritmo y quedó rezagada respecto a Solar y Arraiza, pero se rehizo y las enganchó antes del km.4 al no elevar la pareja su tren atlético. Iraia García rebasó a Maite Arraiza y se llevó la plata en un final sin apreturas para Belit Solar que ganó su primer título absoluto en tanto la pluricampeona Cristina Petite entró sexta.
Los dos clubes rivales cumplieron sus objetivos: el Ercoreca Santutxu sumó su sexto título consecutivo de Bizkaia en la más alta categoría y el Bidezabal alcanzó la victoria individual por medio de Belit Solar.