El Getxo Artea tropieza por tercera vez en la 'piedra' del Quesos Entrepinares (17-20)

El Getxo Artea ha vuelto a caer derrotado por tercera vez en esta temporada a manos del Quesos Entrepinares, esta vez en Fadura por 17-20.
Los pucelanos, que suman cinco temporadas imponiéndose en el feudo gualdinegro, se consolidan en lo más alto de la tabla mientras que los vizcaínos tienen que conformarse con el bonus defensivo, logrado en el tramo final de un encuentro muy trabado en el que les costó demasiado generar peligro.
El arranque del encuentro resultó bastante igualado. Eran los ‘queseros’ los que proponía más juego y los que abrieron el marcador, pero el Getxo Artea reaccionó bien e igualó la contienda con rapidez. Sin embargo, el empuje visitante fue poco a poco imponiéndose, hasta el punto de que el partido pasó a desarrollarse por completo en la parcela defendida por los de Bryce Bevin. Resistió como pudo el equipo getxotarra, pero no fue capaz de frenar las internadas de Nacho Muller y de Sergio Fernández, que fijaron el 5-15 con el que se alcanzó el descanso.
Antes de marchar a vestuarios, y con el VRAC en inferioridad numérica por la exclusión de uno de sus pilieres, el Getxo Artea estuvo a punto de ensayar. Tras una larga acción con varias fases de ataque, el colegiado acabó señalando balón injugable cuando daba la sensación de que Zabaloy había llegado a posar la pelota en la línea. Una acción muy protestada por jugadores y aficionados y que pudo condicionar el desarrollo posterior del choque.
En el segundo periodo, y aprovechando aún esa superioridad numérica, el Getxo Artea salió con fuerza buscando la zona de marca rival, pero lo que se encontró fue un nuevo ensayo en contra, esta vez de ‘Perico’ Martín a los cinco minutos de la reanudación para asegurar el bonus ofensivo a los vallisoletanos. No se rindieron los gualdinegros, que se enzarzaron en una dura pelea sobre el barro de Fadura hasta meterse de lleno en el partido. Primero, con el ensayo de Iñigo Lugarezaresti mediada la segunda mitad que transformó Linklater; y ya en el tramo final, con una acción de pillo de Mikel Etxeandia, que anduvo más rápido que nadie para llegar a posar un balón que andaba suelto por la zona de marca visitante y que dejaba el marcador en un 17-20 inquietante. El equipo dio todo lo que tenía en los últimos minutos, pero la firme defensa visitante abortó sus acometidas e impidió la remontada.

17. Getxo Artea: Barlow, Toña, Aboitiz, Ciriza, Zabaloy, Landaburu, Álvarez, Lugarezaresti, Dani Gutiérrez, Linklater, Zaballa, Garate, Calvo, Zabala, J. Rodríguez. También jugaron: I. Lavin, B. Lavin, Etxeandia, Uriarte.
20. VRAC Quesos Entrepinares: A. De la Calle, Barnes, Pablo Gutiérrez, Estrada, Molina, Abril, Tucconi, Álvarez, Merino, Fernández, I. Gutiérrez, A. Gutiérrez, Herrera, Martín. También jugaron: Miejimolle, F. De la Calle, Agudo, Sevillano, Gil, Ortega, Ribot.
Marcador: 0-5, m. 3: ensayo de Molina; 5-5, m. 12: ensayo de Zaballa; 5-10, m. 20: ensayo de Nacho Muller; 5-15, m. 32: ensayo de S. Fernández. 5-20, m. 50: ensayo de P. Martín; 12-20, m. 57: ensayo de Lugarezaresti, transforma Linklater; 17-20, m. 76: ensayo de Etxeandia.
Árbitro: Marc Riera Solé (Comité Catalán). Mostró amarilla al visitante Pablo Gutiérrez (39’).