El Balmaseda empata (2-2) y sigue vivo en la Copa Federación

El Balmaseda de repuso de un 0-2 inicial del partido de ida de los cuartos de final de la Copa Federación, y empató a dos ante el Real Unión en una animada tarde de fútbol en La Baluga. El próximo jueves, en el Stadium Gal de Irún, se resuelve un cruce muy exigente para el equipo de Calleja, un titán de la Tercera División, aún con posibilidades de colarse en el play off de ascenso.

Una primera parte con dominio del equipo de Segunda B, aunque Lanza tuvo un par de ocasiones para marcar. El portero unionista, el navarro Julen Itxaso, paró un penalti y el zaguero Azkoiti y el veloz Gaizka Saizar, al que quiso fichar el Barakaldo en los últimos días del marcado invernal batieron a Iván. Pero el equipo de Manu Calleja, todo pundonor, se repuso y primero Iker Zarate y ya en el descuento, Santi Vélez, dejaban la eliminatoria hacia las semifinales de la Copa Federación abierta.
El esfuerzo merece la pena: 12.000 euros por colarse entre los cuatro primeros , 30.000 para el subcampeón y 90.000 para el campeón. Los frontrerizos, acuciados por los problemas económicos, se aferran a esta posible fuente de financiación. El espigado ariete del Balmaseda Iker Zarate, autor de uno de los goles, expresaba su satisfación al término del choque: "Empate a 2, estamos vivos, muy feliz por el gol de Santi Vélez y el mío. Gracias afición, sois increíbles, orgulloso de mi equipo". Vélez secundaba a su compañero: "Orgulloso de la entrega y lucha del equipo para levantar el 0-2 en contra que teniamos al descanso, tremenda reacción", resumió.
Alineaciones iniciales:
Balmaseda: Ivan; Cuevas, Cabanas, Urbano, Santi Vélez; Txemi, Guti, Mario, Lanza, Vicki y Poto.
Real Unión: Itxaso; Piette, Granado, Azkoiti, Urbieta; Endika Etxeberria, Gabilondo, A. Sanchez, Balerdi; Abaroa y Saizar.