El Zuazo es apeado de la Copa por un Bera Bera superior (18-29)

El BM Zuazo ha caído eliminado de la Copa de la Reina al perder en cuartos con el actual campeón, el Bera Bera donostiarra, por un contundente 18-29. Las barakaldesas dieron la cara en todo momento en Alcobendas, pero no encontraron prácticamente argumentos para contrarrestar la fortaleza del gran favorito al título.
Las guipuzcoanas cimentaron su victoria en sus tradicionales señas de identidad, una intensísima defensa y un fulgurante juego de contragolpe. Armas que unidas a la extensa plantilla que tiene a su disposición Imanol Álvarez apenas dieron opción a un voluntarioso Zuazo, que tan sólo pudo aguantar (3-3) el ritmo del Bera Bera los primeros ocho minutos de juego. Y es que ni las dos exclusiones que sufrió Alba Menéndez en la primera mitad, ni la presencia en el banquillo de la internacional Patricia Elorza, que no jugó ni un sólo minuto, mermaron el rendimiento del cuadro guipuzcoano.
Un Bera Bera que a base de defensa y velocidad fue haciendo cada vez más y más grande su diferencia en un marcador, que reflejaba al descanso unos ya casi insalvables ocho goles de ventaja (10-18). Renta que relajó irremediablemente a las jugadoras del Bera Bera en la segunda mitad, lo que no desaprovechó el Zuazo vizcaíno de la mano de una inspirada Tania Yánez, la major jugadora del Zuazo, para reducir a casi la mitad (13-18) su desventaja en el tanteador.
Pero ni los goles de Yañez, que cerró el choque con diez tantos, ni las paradas de Verónica Fernández, que suplió bajo los palos a Maria Esteban en la segunda mitad, hicieron peligrar el triunfo del Bera Bera. Una victoria que se encargó de sellar la extremo derecho Maitane Echeverría, que con dos tantos consecutivos se encargó de disparar hasta los diez goles (17-27), la ventaja de un Bera Bera, que empleó los últimos minutos en hacer probaturas para la semifinal en la que se enfrentará este sábado al Atlético Guardés.

18 - Prosetecnisa Zuazo: Esteban; Álvarez (-), Bonilla (1), Ainhoa Hernández (3), Gil (1), Ahedo (3) y Aldecoa (-) -equipo inicial- Verónica Fernández (ps), Cristina Rodrigo (ps), Yáñez (10, 4p), Markaida (-), Cobo (-), Galarza (-), Andraka (-) y Heras (-).
29 - Bera Bera: Temprano; Cardoso (5, 1p), Ana Isabel Martínez (3), Arrojería (5), Menéndez (1), Eli Pinedo (5, 2p) y Núñez (1) -equipo inicial- Acuña (ps), Cuña (1p), Arizaga (1), Dunay (-), Elorza (-), Echeverría (5), Ziarsolo (1) y Ederra (1).
Marcador cada cinco minutos: 1-2, 4-6, 5-9, 7-12, 8-14 y 10-18 (Descanso) 13-18, 14-20, 15-22, 17-24, 17-27 y 18-29 (Final).
Árbitros: Fernández y Murillo (Andalucía). Expulsaron por tres exclusiones a la jugadora del Bera Bera Alba Menéndez (m.36). Además excluyeron por dos minutos a Cobo (2), Heras, Bonilla y Ainhoa Hernández por el Prosetecnisa Zuazo; y a Ziarsolo y Cardoso por el Bera Bera.
Incidencias: Encuentro de cuartos de final de la Copa de la Reina disputado en el pabellón Amaya Valdemoro de Alcobendas ante unos 500 espectadores