Recital del Getxo Artea y el 'play off' vuelve a estar a tiro (35-6)

Enorme triunfo, segundo consecutivo, el cosechado por el Getxo Artea frente al Bathco Rugby. Los gualdinegros barrieron al conjunto cántabro, que llegaba a Fadura como el segundo clasificado y uno de los ‘ogros’ del campeonato, para acabar imponiéndose por un contundente 35-6.
El equipo de Bryce Bevin trabajó a destajo en defensa y se mostró acertado en ataque, lo que le permite además sumar cinco puntos muy importantes para seguir en la lucha por la sexta plaza. El cuadro vizcaíno se queda por el momento a tres puntos de AMPO Ordizia, que el domingo debe visitar al líder Quesos Entrepinares.
El choque entre vizcaínos y cántabros respondió a lo esperado y los contendientes ofrecieron un bonito espectáculo a los aficionados presentes en el feudo getxotarra. Los locales, siguiendo el guión marcado por su técnico, presionaron mucho y defendieron con intensidad para salir después con velocidad al ataque. De este modo, y pese al tempranero golpe de Chiappero que sirvió para inaugurar el marcador (0-3), empezó el festín local. Bittor Aboitiz y Brad Linklater anotaron los dos primeros ensayos para su equipo, confirmando la buena labor realizada durante la primera media hora. Al descanso, se llegó con un 15-6 favorable al Getxo Artea tras sendos castigos pasados por Chiappero y Linklater.
El zaguero neozelandés se encargó de ampliar un poco más esa ventaja local transformando otro golpe a palos recién iniciada la segunda mitad (18-6). Es cierto que el oval lo tuvo durante muchos minutos el Bathco en ese segundo periodo, pero en ningún momento logró inquietar a su rival. La férrea defensa anuló cualquier intención ofensiva de los verdes. Así transcurrieron bastantes minutos, hasta que los de Bevin tocaron a rebato. Aboitiz posó de nuevo el oval en el 69’, firmando el segundo en su cuenta particular; y Linklater anotó dos marcas más, la última de ellas en una buena acción personal iniciada prácticamente en el centro del campo y festejada con alegría dentro y fuera del terreno de juego (35-6).

35. Getxo Artea: Barlow, A. Bollegi, Aboitiz, Landaburu, Zabaloy, Lugarezaresti, Calvo, B. Lavin, Pérez, Snee, Zaballa, I. Bollegi, James, Bogle, Linklater. También jugaron: Coria, Ciriza, Barrenetxea, Uriarte, Bilbao.
6. Bathco Independiente: Bulacio, Álvarez, Sanz, Mora, Munteanu, Herrera, González, Todeschini, Young, Quevedo, Mañero, Taboada, Contardi, Sañudo, Chiappero. También jugaron: Del Río, Menocal, Marquínez y Marco.
Marcador: 0-3, m. 6: golpe de Chiappero; 7-3, m. 18: ensayo de Aboitiz, transforma Linklater; 12-3, m. 31: ensayo de Linklater; 12-6, m. 35: golpe de Chiappero; 15-6, m. 39: golpe de Linklater; 18-6, m. 46: golpe de Linklater; 25-6, m. 69: ensayo de Aboitiz, transforma Linklater; 30-6, m. 77: ensayo de Linklater; 35-6, m. 80+: ensayo de Linklater.
Árbitro: Julio Aguirre (colegio catalán). Mostró amarilla al local Alaitz Bollegi (63’).