Fernando Carro y Marta Tigabea, vencedores absolutos en la "meta para todos"

ElDesmarque / EFE

El madrileño Fernando Carro y la exetíope Marta Tigabea, dos atletas de elite, cruzaron la meta al frente de diez mil corredores en la VIII Carrera Liberty Seguros, que se celebró este domingo sobre un recorrido de 10 km bajo el lema "una meta para todos".

Carro, especialista en 3.000 metros obstáculos, cubrió la distancia en 29:59 minutos, batiendo al cacereño Ricardo Rosado (30:14) y al madrileño Arturo Casado, campeón de Europa de 1.500 hace cinco años. Dani Mateo y Sergio Salinero completaron el cinco de honor en la carrera absoluta.
Entre las mujeres, Tigabea se impuso con un tiempo de 33:54 a Azucena Díaz (35:13), Fabiana Lafuente (36:01), Jimena Martín (36:37) y Cristina Jordán (36:49).
Abel Antón y Martín Fiz, dos campeones del mundo de maratón (el primero por partida doble), y Reyes Estévez, uno de los mejores mediofondistas españoles de todos los tiempos, realzaron con su presencia la carrera.
Más de 10.000 corredores, entre viejas glorias del atletismo, paralímpicos y aficionados, participaron en esta manifestación deportiva por los alrededores del Palacio de Deportes.
Entre los paralímpicos estaban Abderrahman Ait, campeón del mundo de maratón, que se impuso con un tiempo de 33:35 minutos en la categoría de Ambulantes (atletas con discapacidad aunque no en silla de ruedas).
Ait cruzó la meta de la mano de otro campeón mundial de maratón, el alavés Martín Fiz, que participaba en la carrera absoluta. El segundo puesto en ambulantes fue para Alberto Suárez, subcampeón mundial paralímpico de maratón (34:06) y el tercero para Raúl Díez (35:40).
En silla de ruedas el más rápido fue Rafael Botello (23:05), seguido de Jorge Madera (23:06) y Mario Moñino (28:03), y en hand byke llegó primero Luis Miguel García Marquina con un tiempo de 18:53), seguido de Vicente Yanguas (19:33) y Miguel Tomé (19:38).
La carrera, que salió a las 9.00 horas de la calle Goya y discurrió por Alcalá, Recoletos, Colón, Emilio Castelar, Plaza de Lima, Concha Espina y Príncipe de Vergara antes de regresar al punto de partida, recaudó 28.218 euros con destino al equipo paralímpico de promesas, cuyos atletas todavía no entran en el programa ADO.
Los organizadores destacaron, entre los inscritos, la presencia de 1.500 niños y de 250 atletas discapacitados, "una cifra récord en este tipo de carreras", indicaron.