Daniel Hernando y Trinidad Romero vencen en el Campeonato de España de 100 KM

Además del título nacional, ambos atletas encabezarán la delegación española que participará en el Mundial de la distancia, el próximo mes de septiembre en Croacia.

La prueba se ha desarrollado en un circuito que consistía en dar 20 vueltas al Parque de Las Llamas de Santander y en el que el aspecto meteorológico, con sucesivas variaciones de humedad, temperatura, viento y lluvia, ha tenido una importante influencia.

Daniel Hernando ha sorprendido logrando la victoria en una carrera en la que han participado los principales espadas del ultrafondo español.

La prueba masculina ha ofrecido diversos vuelcos en las posiciones de cabeza pero, finalmente, Hernando (7h10:24) ha conseguido el triunfo al lograr una ligera ventaja a poco de alcanzar la meta e imponerse José Antonio Castilla (7h11:56) con tan solo 30 segundos de diferencia.

En féminas, la favorita Trinidad Romero revalidó su victoria en Santander con un tiempo de 8h38:08.

La jornada también acogió una prueba de relevos 10x10 KM, el Campeonato de España Militar y los 50 KM, donde se impuso Chema Martínez (3:08:40), sin embargo, el atleta madrileño no ha logrado su objetivo de obtener la mínima para el Campeonato del Mundo de Croacia al no bajar de 3:05:00.

En mujeres, en la prueba de 50 KM, la victoria fue para Alicia Pérez (3:20:28), seguida Nere Arregi (3:38:29) y Mireia Sosa (3:44:27), todas ellas con un tiempo inferior a la mínima necesaria para el Campeonato del Mundo.