España, quinta en Lutsk tras la primera jornada

La selección española que lideran Jorge Ureña y Carmen Ramos ocupa la quinta plaza en la clasificación general de Campeonato de Europa de equipos nacionales de pruebas combinadas que se disputa en la ciudad ucraniana de Lutsk, una vez completada la primera jornada.

España suma 21.443 puntos totales y marcha quinta en una general que lidera Estonia (22.013), por delante del Reino Unido (21.792), Ucrania (21.767) y Bielorrusia (21.514).

Jorge Ureña, campeón de Europa de heptatlón en pista cubierta, marcha segundo en la general individual del decatlón con 4.165 puntos, a sólo 98 del líder provisional, el estonio Kristjan Rosenberg (4.263), y con un margen de 53 sobre el tercero, el bielorruso Vitali Zhuk (4.112), que fue el mejor en peso y en 400.

El decatleta alicantino fue tercero en 100 metros con una marca de 10.96, se impuso en el salto de longitud con 7,38 metros, acabó decimoséptimo en el lanzamiento de peso con 13,43, siguió con una cuarta plaza en el salto de altura con 2,04 y cerró el primer día con un cuarto puesto en 400 metros y un tiempo de 49.10.

El valenciano Pablo Trescolí, que ganó su serie de 100, ocupa el sexto puesto en la general con 3.954 puntos, mientras que el barcelonés Jesús Castillo, primero en la primera de las cuatro series de 400, es decimoséptimo con 3.745.

El tinerfeño Jonay Jordan marchaba decimoquinto con 3.026 puntos y un tercer puesto en peso con 14,70 metros como mejor resultado, antes de retirarse por lesión durante la prueba de salto de altura.

La competición se completa este domingo con las pruebas de 110 vallas, disco, pértiga, jabalina y 1.500.

En el heptatlón la mejor española es Carmen Ramos, plusmarquista nacional y que es novena en la general individual después de las cuatro primeras pruebas y un total de 3.348 puntos.

La castellonense fue decimocuarta en el hectómetro (14.23), quinta en altura (1,72), undécima en peso (12.35) y decimocuarta en 200 (25.53).

Bárbara Hernando es vigésima con 3.166, Andrea Medina marcha vigésima sexta con 3.065 y Valvanuz Cañizo ocupa el trigésimo primer y penúltimo lugar con 2.930.

Lidera la general individual con 3.589 puntos la ucraniana Daryna Sloboda.

Este domingo se disputan las pruebas de longitud, jabalina y 800 metros.

A lo largo de la historia del campeonato, España se ha colgado tres medallas, las tres de bronce y las tres en hombres cuando aún había clasificaciones por sexos en las ediciones de 1994, 1999 y 2005.