25-26. De la Salud da la victoria al Bidasoa en el último segundo

Inés Morencia,Valladolid, 30 oct (EFE).- Sergio de la Salud, con un lanzamiento en el último segundo, dio este miércoles la victoria al Bidasoa (25-26) en un partido que el Recoletas Valladolid planteó muy bien de inicio, pero fue de más a menos y dejó escapar la victoria por errores propios.,Los vallisoletanos arrancaron con la lección aprendida y la intensidad necesaria para hacer frente a la férrea defensa visitante, lo que les permitió establecer un parcial de 4-1 que obligó al técnico del B

Inés Morencia

Valladolid, 30 oct .- Sergio de la Salud, con un lanzamiento en el último segundo, dio este miércoles la victoria al Bidasoa (25-26) en un partido que el Recoletas Valladolid planteó muy bien de inicio, pero fue de más a menos y dejó escapar la victoria por errores propios.

Los vallisoletanos arrancaron con la lección aprendida y la intensidad necesaria para hacer frente a la férrea defensa visitante, lo que les permitió establecer un parcial de 4-1 que obligó al técnico del Bidasoa, Jacobo Cuétara, a solicitar un tempranero tiempo muerto.

La arenga tuvo su efecto y los irundarras imprimieron más ritmo ofensivo y recortaron las diferencias, pero la exclusión de Seri dio pie a los locales para aprovecharlo y enlazar tres buenas jugadas con las que volvieron a ampliar la renta hasta los cuatro goles (8-4).

El gran planteamiento defensivo del conjunto azulón, perfectamente sellado con César Pérez, y la perfecta circulación del balón, moviendo a la muralla vasca hasta encontrar el hueco para el lanzamiento, aportó un mayor control a los de Óscar Ollero y más ventaja en el electrónico (10-5) en el minuto 21.

Cuétara tuvo que volver a pedir un receso para reorganizar a sus jugadores y buscar la solución en el juego de continuidad, en el que cobró protagonismo Odriozola, desde el extremo, para establecer un parcial de 0-3 que obligó a Ollero a detener el partido para frenar el empuje visitante.

Los locales cometieron errores, bien aprovechados por el Bidasoa, pero supieron manejar la presión, cerrando filas y haciendo valer la potencia de Patrianova desde el exterior y el acierto de Manu García desde el extremo para dejar el resultado en un 14-11 al descanso.

El Bidasoa salió en tromba en la segunda mitad, apostando de nuevo por el juego de continuidad liderado por Crowley, quien situó a su equipo a solo un gol (14-13). Luego, el Bidasoa empató (15-15) y provocó otro tiempo muerto de Ollero.

Los vallisoletanos se recompusieron en defensa, de nuevo protegidos por César Pérez, y supieron hacer valer la envergadura de Dourte desde el pivote para volver a obtener una ventaja de cuatro goles (20-16) y, con ella, otro receso de Cuétara, que se tradujo en un parcial de 0-5.

Por primera vez, el cuadro vasco se puso por delante en el marcador y el partido se convirtió en intercambio de golpes en el que cualquier fallo podía suponer que la balanza se inclinara de un lado o de otro. Y lo hizo del lado visitante gracias al acierto en el último segundo de De la Salud.

- Ficha técnica:

25 - Recoletas Atlético Valladolid (14+11): César Pérez, Diego Camino (1), Dani Pérez (2), Río (6,1p), Dourte (4), Manu García (3), Víctor Rodríguez (1), Nico López (3), Turrado (-), Adrián Fernández (1p), Patrianova (3), Roberto Pérez (-), Álvaro Martínez (1), Miguel Camino (-).

26 - Bidasoa Irún (11+15): Luan (Ledo, ps), Cavero (2), Crowley (6), Esteban Salinas (-), Rodrigo Salinas (6,2p), Tesoriere (-), Rudy Seri (-), Azkue (2), Serrano (-), Orbovic (-), Odriozola (5), De la Salud (2), Renaud-David (3,1p), Da Silva (-), Zabala (-).

Marcador cada cinco minutos: 3-1, 5-4, 8-5, 9-6, 11-8, 14-11 (descanso); 15-14, 19-16, 20-18, 20-20, 22-22, 25-26 (final).

Árbitros: Ignacio Pascual Sánchez y Carlos Luque Cabrejas (Federación catalana). Excluyeron dos minutos a Nico López (m.2), del Recoletas Valladolid, y a Rudy Seri (m.13) y Tesoriere (m.41 y 47), del Bidasoa.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la octava jornada de la Liga Asobal disputado en el polideportivo Huerta del Rey ante casi 2.000 espectadores.