12-8. España sobrevive a la fulgurante salida estadounidense

Francisco Ávila.Budapest, 18 jul .- Pese a perder, España ha sobrevivido al fulgurante arranque de la estadounidenses, campeonas olímpicas y mundiales, y después de encajar un 6-1 en el primer cuarto recondujeron la situación para ceder una honrosa derrota (12-8).
Las de Adam Krikorian fueron un vendaval de juego después de encajar el primer gol, obra de Bea Ortiz. En los siguientes seis minutos desplegaron su físico, su calidad individual y una asfixiante presión para dejar el partido decidido tras anotar un parcial 6-0.
Las jóvenes jugadoras de Miki Oca no podían en el cuerpo a cuerpo, jugaban muy lejos de Gabrielle Stone y las únicas opciones llegaban en las acciones de superioridad.
De hecho, de los ocho goles marcados por las españolas, seis fueron jugando contra una mas y otro de penalti. Solo uno llegó en una acción seis contra seis.
En el segundo cuarto, España paró la sangría, cerró más su defensa y encajó un solo gol. Marcaron Anni Espar y Judith Forca y se llevaron el segundo parcial (1-2) para situarse 7-3.
En la segunda parte, las de Oca jugaron con más confianza e igualaron los dos parciales (2-2 y 3-3). En el tercer cuarto, Steffens y Williams pusieron la máxima ventaja (9-3) y Anni Espar rebajó hasta el 9-4.
En el cuarto final, en el intercambio de goles, el partido se cerró con 12-8. En Río de Janeiro, en los pasados Juegos, las estadounidenses ganaron en la fase previa (11-4).
El próximo partido de España será el próximo partido ante Sudáfrica, el encuentro más sencillo de la primera fase. Las españolas estarán ya atentas al cruce de octavos de final: China o Canadá serán el próximo rival en la primera eliminatoria del k.o.

12 - Estados Unidos: Stone; Musselman (3), Seidemann (-), Fattal (2), Steffens (1), Kiley Neushul (3,1p), Makenzie Fischer (-) -equipo inicial- Raney (), Ana Fischer (1), Jamie Neushul (1), Hauschild (-) y Williams (1)
8 - España: Laura Ester; Anna Espar (3, 1p), Beatriz Ortiz (1), Mati Ortiz (-), Clara Espar (-), Pilar Peña (-), Paula Leitón (1) -equipo inicial- Bach (-), Lloret (2), Gual (-), Crespí (), Forca (1).
Parciales: 6-1, 1-2, 2-2, 3-3.
Árbitros: Diana Duthil-Thomas (HOL) y Sergey Naumov (RUS). Exclusiones: Raney, Williams, Fattal, Seidemann; Bach, Clara Espar, Matilde Ortiz (2) y Gual. Eliminada: Fischer.
Incidencias: Encuentro en la fase preliminar del Mundial de Natación de FINA en Budapest, de disputado en la piscina "Hajós Alfréd" de Budapest.