El Valencia Basket acaricia su récord histórico

El escolta se convirtió en el máximo anotador.

Valencia Basket mantiene el liderato en la Liga Endesa tras imponerse en la pista del Baloncesto Sevilla (67-81) en un encuentro donde el acierto exterior en la segunda mitad (9/12 en triples en los segundos veinte minutos) y un parcial de salida de 2-14 tras el descanso fueron decisivos para la suerte del partido. Un pletórico Rafa Martínez (22 puntos, 5/6 en triples) encontró a sus mejores aliados en la pareja interior que forman Justin Hamilton (15 puntos) y Luke Sikma (2 puntos, 9 rebotes, 7 asistencias y 3 robos).

Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Antoine Diot, Rafa Martínez, Fernando San Emeterio, Luke Sikma y Justin Hamilton. Valencia Basket comenzó anotando gracias a su pareja interior y la primera canasta de Diot supuso la primera ventaja taronja (2-8 min.3). El equipo sevillano empezó a mejorar en defensa y a provocar los errores en ataque del equipo taronja, por lo que se acercó a dos puntos. Bojan Dubljevic volvió a pista en este primer cuarto tras siete partidos de ausencia y regresó sacando dos faltas y anotando dos tiros libres nada más entrar. Una canasta tras robo de Guillem Vives puso el 8-14 llevando a Luis Casimiro a parar el partido. El primer triple del partido, obra de Alfonso Sánchez y una última canasta de Oriola llevaron al equipo sevillano a dejar el marcador en 15-17 al final del primer cuarto.
Un triple de Henton puso por encima al Baloncesto Sevilla, aunque la réplica de Shurna fue inmediata con otro acierto desde lejos. No estaba el equipo taronja acertado en el tiro, especialmente exterior, pero su buena defensa le permitía cerrar su aro y recuperar balones para mantenerse por delante. Pero el acierto taronja seguía sin llegar ante una buena defensa del equipo de Luis Casimiro y la irrupción de Berni Rodríguez puso por delante al equipo andaluz (24-22 min.17). Cinco puntos seguidos de Rafa Martínez activaron un poco la ofensiva taronja y un triple sobre la bocina del descanso de Fernando San Emeterio mandaba el partido al intermedio con 28-30 en el marcador de San Pablo.
Valencia Basket salió del descanso con una bandeja de Rafa tras robo de Sikma y dos triples del capitán taronja y de Fernando San Emeterio. Un 2+1 del alero cántabro y un nuevo triple de Rafa Martínez suponían un parcial de salida de cuarto de 2-14 para poner el 30-44, lo que obligaba a Luis Casimiro a parar el partido con tres minutos y medio consumidos del tercer acto. Nachbar y Berni Rodríguez acudieron al rescate de su equipo y acercaron a ocho al equipo andaluz, pero un 2+1 de un inspirado Rafa Martínez cortaba el parcial para poner el 36-47. Baloncesto Sevilla seguía tratando de apretar anotando desde la línea del tiro libre, pero Dubljevic y Diot mantenían la ventaja taronja entre los ocho y los diez puntos. Al triple de Rafa Martínez le replicó otro de Berni Rodríguez para dejarlo en 49-57 con diez minutos por jugar.
Siete puntos seguidos de Jon Stefansson en medio minuto, como consecuencia de un triple y un triple con tiro libre adicional pusieron el 49-64 nada más comenzar el último cuarto. Oriola dio réplica rápida con cinco puntos seguidos pero con la entrada en partido de Sikma y Hamilton mejoró la defensa del equipo y una canasta de Hamilton ponía el 54-66 a seis minutos del final. Con el equipo taronja metido muy pronto en bonus, el buen porcentaje en los tiros libres permitía al equipo local seguir en partido aunque dos triples seguidos de Vives y Hamilton mantenían el acierto exterior y colocaban una máxima ventaja de 16 puntos (56-72 min.36). Slokar intentaba por todos los medios acercar a los suyos, pero el quinto triple en seis intentos de Rafa Martínez daba un golpe casi definitivo al partido metidos ya en los últimos tres minutos del encuentro (61-77). Valencia Basket siguió imponiendo su defensa y recuperando balones para que Diot y Hamilton mantuvieran encendida la maquinaria ofensiva hasta que el partido se agotase con un resultado final de 67-81.