La efectividad del Athletic mata al Valencia Femenino

Lourdes C. Ramiro
Layhoon Chan, presidenta del Valencia CF, con el Valencia Femenino

El Valencia CF Femenino no ha conseguido sumar puntos en el choque ante el Athletic de Bilbao, líder de la competición, en la décimo séptima jornada de Liga. Las locales fueron superiores en todos los aspectos del juego pero la efectividad de las bilbaínas de cara a gol acabó sentenciando el partido a favor de las leonas que acabaron ganando 1-2. El buen partido de las de Cristian Toro tuvo el reconocimiento de la presidenta Layhoon Chan, que felicitó a las jugadoras.

En los primeros minutos del choque las vascas salieron claramente al ataque con el objetivo de adelantarse rápido en el marcador. Pero este arreón pronto decayó y el dominio del choque pasó a ser de las valencianistas quienes generaron importantes problemas al Athletic a la hora de sacar el balón jugado desde atrás. La ocasión más clara de este periodo llegó de las botas de Claudia Zornoza en el minuto 29 con un disparo lejano que detuvo Tirapu.
Los goles llegaron en la reanudación del choque, tras unos primeros 45 minutos de mucho respeto y poca claridad en ataque en ambos conjuntos, en el 48 llegó el primer tanto del partido. A la salida de un córner Vanesa ponía el 0-1 en el electrónico con un brillante testarazo. El Valencia supo reponerse de este mazazo y tras unos minutos de impás las blanquinegras cogieron las riendas del encuentro y desplegaron los mejores minutos de fútbol del encuentro. Las locales gozaron de claras ocasiones de gol, un larguero de Zornoza en el 60 y un disparo de Joyce en el 62 que sacó Tirapu con una gran intervención.
Sin embargo, como si de un cubo de agua fría se tratase, en el minuto 65 las vascas hacían el 0-2 con un impecable disparo cruzado desde fuera del área de Yulema ante el que Sullastres no pudo hacer nada. Pero las valencianistas no bajaron los brazos y siguieron luchando por sacar algo positivo del partido. Solo 5 minutos después, en el 70, Mari Paz anotó el primero para el Valencia con una preciosa tijera digna de enmarcar.
El tanto de la ‘10’ valencianista dio alas a las blanquinegras que se volcaron al ataque en busca del gol del empate. Pese al empeño las locales no consiguieron poner las tablas en el marcador y el Athletic acabó pidiendo la hora. Este resultado deja a las vascas más líderes y les aporta tranquilidad para el trascendental partido de la próxima jornada ante el Barça. El Valencia se mantiene quinto a la espera de lo que haga el Levante y el Espanyol que de sumar tres puntos les adelantarían en la tabla.
Valencia CF Femenino: Esther, Naira, Ivana, P.Nicart, Leila, Gaitán, Monforte (Joyce min.58), Gio, Claudia, Carol y Mari Paz.
Bilbao: Tirapu, Ainhoa Vicente, Irene, Maite (Ibarra min.51), Iraia, Yulema, Eunate, Garazi, Erika, Vanesa y Maite.
Goles: 0-1 Vanesa (min.48); 0-2 Yulema (min.65); 1-2 Mari Paz (min.70).
Árbitro: Marta Huerta.
Estadio: Ciudad Deportiva de Paterna.