4-3. España, con una gran remontada, se impone a Portugal en la segunda parte

La selección española de fútbol femenino, con una gran remontada en la segunda parte, se impuso a la portuguesa en uno de los dos encuentros que disputarán en Tenerife con vistas a la final europea a cuatro prevista para febrero.

El triunfo llegó gracias a una gran una gran actuación de Mayte Mateo, autora de los dos goles al final del partido, y con Ana Sevilla como revulsivo, la jugadora que mas veces ha vestido la camiseta nacional.

La primera parte se inició igualada, y a los dos minutos abrió el marcador la española Patricia González, pero poco duró la alegría, porque un minuto después empató tras un contragolpe Carla Vanessa.

El cuadro español controlaba y movía bien el balón, pero les faltaba fluidez para superar la ordenada defensa de un equipo luso que esperaba atrás para montar el contragolpe.

Su técnico, Luis Conceiçao, dio entrada a Fifo, que fue la que marcó la diferencia cuando culminó otro contragolpe para deshacer el empate.

El cuadro portugués continuaba con un impecable defensa con la que rompía todos los ataques de las de Claudia Pons, y Rute Cuarte subió el tercero al marcador de nuevo al culminar un contragolpe y coger desguarnecida a la defensa española.

Claudia Pons solicitó tiempo muerto para intentar enderezar la situación, pero sus jugadoras continuaban sin las ideas necesarias para llegar con peligro al marco de Natalia Silva.

En el minuto 16 tuvo una gran ocasión acortar distancias por medio de Mayte Mateo, pero su remate lo sacó bajo entre los palos Ana Azevedo, pero la que no falló para irse al descanso con la mínima diferencia en el marcador fue Consu Campoy.

Tras la reanudación el juego continuó de la misma manera, ambos combinados intentaron llegar con peligro a las respectivas porterías, pero Claudia Pons dio entrada a Ana Sevilla, la jugadora que mas veces ha lucido la camiseta nacional, lo que fue un revulsivo casi total, junto con Mayte Mateo.

Mayte Mateo entró en acción para subir el empate al marcador en el minuto 29, tras lo cual España cambió el sistema y esperó bien atrás en busca de algún contragolpe, y le dio su frutos por mediación de nuevo de Mayte Mateo para deshacer el empate y ponerse por delante en el marcador.

Ya en la recta final cuando faltaba un minuto pudo empatar Portugal, pero Inés Fernandes, sola en boca de gol, remató por fuera, y la defensa española se mantuvo firme para contener en el último minuto los ataques de cinco con portera jugadora para mantener la mínima ventaja a favor.

- Ficha técnica:

4. España: Silvia Aguete, Berta Velasco, Isabel García, Patricia González, Vanessa Sotelo -inicial-; Noelia Montoro, Ángeles Pino, Mayte Mateo, Amparo Jiménez, Amelia Rotero, Irene Samper, Ana Sevilla y Consuelo Campoy.

3. Portugal: Natalina Silva, Catia Torgado, Inés Fernandes, Carla Vanessa, Ana Azevedo, -inicial; Fifo, Jennifer, Janice, Daniel, Sara, Lidia Moreira, Rute Duarte, Claudia Pereira y Ana Catarina.

Goles: 1-0. Min. 2: Patricia; 1-1. Min. 3: Carla Vannesa; 1-2. Min. 5: Fifo; 1-3. Min. 10: Rute Duarte; 2-3. Min. 16: Consuelo Campoy; 3-3. Min. 29: Mayte Mateo; 4-3. Min. 34: Mayte Mateo;

Árbitros: Juan Manuel García, Álvaro de las Heras y David Delgado (Comité Tinerfeño).

Incidencias: Encuentro de carácter amistoso disputado en el Pabellón Basilio Labrador, de Los Realejos, ante unos 600 espectadores.