Las "guerreras" júnior ceden ante la mundialista Argentina en segundo tiempo

Jaén, 21 nov (EFE).- La selección absoluta femenina de balonmano de Argentina se impuso por 18-26 al combinado júnior de España en el encuentro amistoso disputado en el Pabellón La Salobreja de Jaén.,La selección albiceleste se llevó el triunfo en su último test antes de viajar a Japón para disputar el Campeonato del Mundo 2019, pero no fue hasta el segundo tiempo cuando acabaron con la resistencia de las "guerreras" españolas.,La selección española salió con mucha fuerza, tomando la delantera e

Jaén, 21 nov .- La selección absoluta femenina de balonmano de Argentina se impuso por 18-26 al combinado júnior de España en el encuentro amistoso disputado en el Pabellón La Salobreja de Jaén.

La selección albiceleste se llevó el triunfo en su último test antes de viajar a Japón para disputar el Campeonato del Mundo 2019, pero no fue hasta el segundo tiempo cuando acabaron con la resistencia de las "guerreras" españolas.

La selección española salió con mucha fuerza, tomando la delantera en el marcador por medio de una June Loidi imparable. La lateral vasca anotaba cuatro goles consecutivos dando muestras de su calidad en la primera línea (5-3).

Respondería rápidamente la selección argentina, liderada también por uno de sus estandartes en la primera línea: Elke Karsten.

El flanco derecho del ataque español sería muy incisivo a pesar de jugar con diestras, ya que tanto Maddi Bengoetxea como sobre todo Paula Arcos lograban encontrar el hueco en el entramado defensivo sudamericano.

En el otro lado, Micaela Casasola y Rocío Campigli mantenían a su selección a una distancia corta en el marcador. Las Guerreras Junior estaban realizando unos grandes minutos en Jaén y buena prueba de ello era la ventaja de dos con la que llegaba al tramo final del primer acto (10-8).

A pesar de dominar durante buena parte de estos primeros 30 minutos y de las paradas de una inspirada Olaia Luzuriaga, España no lograba irse por delante al descanso: Manuela Pizzo cerraba un parcial de 0-2 sobre la bocina y empataba la contienda (10-10).

Argentina despertaría en la reanudación y llevaría el partido a su terreno: defensa férrea y contraataque para desestabilizar a las a las españolas y abrir brecha en el marcador.

Con un parcial de 1:5 (11-15), el conjunto de Eduardo Gallardo daba el primer golpe sobre la mesa, a la postre definitivo.

La joven zurda Malena Cavo hacía daño a la defensa española, y la ventaja se ampliaba hasta los cinco tantos (14:19), algo que obligaba a Imanol Álvarez a pedir tiempo muerto, aunque sin resultados por Argentina ganó por 18-26.

Ficha Técnica:

.18.España (10+8): Nicole Wiggins y Olaia Luzuriaga -portería-; Loidi (5), Fernández-Agustí, Tchaptchet, Bengoetxea (1), Sobrepera (3), Rebollo (1), Capdevila, Castañera (2), Gascó, Palomo, Santomé, Moreno (1), Arcos (5) y Fernández.

.26.Argentina (10+16): Carratú (1), Niño y Codesal -portería-; Urban (1), Pizzo (2), García, Campigli (4), Bonazzola, Mendoza (1), Crivelli, Gavilán, Mena (5), Cavo (4), Sans, Bolling, Gandulfo (1), Karsten (4) y Casasola (3).

Árbitros: José Antonio Huertas y Antonio Javier García, de Jaén. Marcador cada 5 minutos: 1-1, 4-3, 5-5, 6-7, 8-7 y 10-10 -descanso-; 11-15, 14-17, 15-19, 17-21, 19-23 y 18-26.

Incidencias: Partido amistoso disputado en el Pabellón de La Salobreja de Jaén ante 400 aficionados.