Desmarcados: El Athletic pudo merecer algo más, con un arbitraje infame en Roma

Iñaki Williams en el Roma - Athletic (Foto: Cordon Press).

El Athletic Club de Ernesto Valverde empataba este jueves en la capital italiana el primer partido de la Fase Liga de la UEFA Europa League. Este es el análisis de nuestro habitual sanedrín de Los Desmarcados de lo ocurrido en el Estadio Olímpico ante la AS Roma del croata Ivan Juric... incluido el penoso episodio de las bengalas.

El (1-1) ante los 'giallorossi', que se habían cargado recientemente a su entrenador Daniele de Rossi, ha sido acompañado del viaje de más de 3.000 athleticzales. Pasado el choque ante el Sevilla en Bilbao, la próxima cita continental del Athletic será el jueves 3 de octubre, en San Mamés (21.00h.), ante el AZ Alkmaar neerlandés.

Borja Conde, socio del Athletic Club de Bilbao y contertulio de Tele Bilbao.

Borja Conde

Empate en el Olímpico de Roma, donde el Athletic supo rescatar un punto en la segunda parte intensa e incluso pudo merecer algo más, con un arbitraje infame que no quiso saber nada en el área romana, pese a abrirle el pómulo a Vivian, teniéndose que retirar del campo. Pero oiga, para que vamos a recurrir al VAR… lamentable.

En el primer tiempo vimos a un Athletic que salió atrevido pero que rápidamente se aculó, sobrepasado por los nervios y la tensión de la vuelta a Europa. Y llegó el gol esperado de la Roma por su goleador Dobryk, tras pérdida y desajuste atrás. Pero con los cambios de Valverde, el equipo pasó a dominar y hacerse merecedor del empate, que llegó tras cabezazo de Paredes al filo del pitido final.
Empate que deja buen sabor de boca para arrancar la liguilla.

Raúl Guerrero, exfutbolista. Actualmente juega con el Athletic Club de Veteranos.

Raúl Guerrero

El Athletic se trae un meritorio empate del Olímpico de Roma. Gran trabajo de los de Valverde en un partido que se puso cuesta arriba en la primera mitad con el gol de la Roma, Es verdad que no empezó mal el equipo rojiblanco, pero solo duró 15 minutos buenos hasta que cedió el balón al conjunto romano, a partir de ahí poco juego y muchas dudas que dejaban el 1-0 en el marcador ante de llegar al descanso. La segunda parte cambió, los cambios y sobre todo la fe de este equipo que nunca deja de creer, hizo que los leones fueran muy superiores a la Roma y fruto de esa fe llegara el gol de Paredes en el minuto 86.

Primer partido en el regreso a Europa y primer punto ante uno de los cocos del grupo, aunque hoy no hayan demostrado el potencial que tiene con jugadores de mucho nivel.

A mejorar, las dudas de una primera parte pobre y que esto es Europa, los fallos te condenan más que en ninguna otra competición y el nivel debe subir en este tipo de encuentros. Nos quedaremos con lo bueno, el nivel dado por este equipo en la segunda mitad que nos deja un buen sabor de boca.

Deme Eguia, entrenador de fútbol y socio del Athletic Club de Bilbao

Deme Eguia

Tras un primer tiempo espeso, rudo y brusco por ambos equipos, donde el Athletic ha iniciado el partido haciendo frente a la Roma, que intentaba imponerse por nombre, experiencia y jugar en su campo, que lo ha conseguido a partir del minuto 20, hasta que ha conseguido el gol y posteriormente vuelve a hacerle frente y conseguir enlazar el juego.

La segunda parte, el Athletic se ha hecho dueño del partido y a raíz de los cambios el Athletic ha sido superior y con personalidad, donde ha sido muy merecedor del punto conseguido.

No entiendo que la jugada de la lesión de Vivian no haya sido revisada, pues el golpe se produce en el pómulo derecho y la posición de remate era desde la izquierda, lo cual el golpe recibido no es por contacto entre jugadores en acción de remate-despeje, lo cual indica que el golpe que ha recibido Vivian, se ha tenido que producir con el brazo. Por lo tanto penalti y expulsión, al haber sangre
Sin más.

Hoy quiero destacar la personalidad del equipo y la alegría por la acción de Núñez en el gol de Paredes, los dos centrales. Le dará tranquilidad a Nuñez esta acción.

El músico y socio del Athletic Club Mikel Bizar.

Mikel Bizar

Que pena, a pesar de la primera parte. Empezábamos muy bien, mandando y llegando en un imponente coliseo romano. Éramos el Athletic en busca de gloria, pero nada más lejos de la realidad. La Roma se sacudía la presión y cuan Juan Dávila sacaba su monólogo. Fruto del dominio llegaba el gol de los locales que hacía justicia en la capi de Italia. Y así llegábamos al descanso, los de Txingurri salían de otra manera, quizás por los cambios, piernas y cabezas frescas.

El club violeta hoy (demonios demonios… que diría el Doctor Emet Brown), se hacía con el partido y la Roma daba un paso o dos atrás. Hasta que en el ochenta Paredes remataba una asistencia de un recién salido Nuñez que hizo lo que mejor sabe. Y ahí se acabó todo. Muy buen resultado en nuestra vuelta al viejo continente. En un campo muy difícil ante un rival que terminó pidiendo la hora.

Potxolo Irulegi, de la Peña Artaburuak del Athletic (Foto: DMQ Bizkaia).

Potxolo Artaburu

Empate justo y trabajado del Athletic en un partido con dos parte muy diferenciadas. Una primera parte en la que el Athletic ha empezado dominando, pero la Roma ha encontrado su espacio, haciendose amo y señor del campo, llegando al descanso con ventaja.

En cambio la segunda parte, aunque ha empezado dominando La Roma, el Athletic pronto ha enseñado los dientes y ha acabado, si nó dominando, si incomodando mucho al equipo local.

No cabe duda de que los cambios han dado otro aire al Athletic que ha acabado empatando un partido que si se hubiera jugado en San Mames se hubiera ganado por goleada.

Esto es Europa y el Athletic debe despojarse de hábitos ligueros y tener en cuenta que se va a encontrar con un fútbol muy físico, directo y de choque.
Aparte del buen punto del debut europeo, me quedo con que este equipo compite bien y sigue generando buenas sensaciones.

El músico y socio del Athletic Club Gorka Bizar, en el viejo San Mamés.

Gorka Bizar

Vuelta a Europa con un buen resultado después de un primer tiempo en el que hemos empezado maniatando a la Roma durante 15 minutos hasta que Dybala bajó a recibir y ya se soltaron adelantándose en el marcador los de la ciudad eterna con gol que habilitaba Vivían tras pasarse de frenada reculando. Merecido porque nos estaban dominando.

Comenzó la segunda parte con otra apariencia y los cambios del Txingurri revolucionaban al equipo que se iba arriba con todo hasta que el 85 en un córner Núñez asistía de cabeza a Paredes que cabeceaba a la red y llevaba la justicia al marcador. Un tiempo para cada uno y un buen puntito que nos traemos para la saca.

Andoni Goikoetxea y Carmelo Rodrigo muestran su libro con Asís Martín de ElDesmarque Bizkaia.

Carmelo Rodrigo

Importantísimo punto el conseguido esta noche en Roma, en una liguilla donde estos puntitos sacados fuera debieran certificar el pasaporte a octavos, si se hacen los deberes en casa.

Valverde acorazó al equipo de salida, pero éste dio su mejor versión tras los cambios. En cualquier caso, seguro que los que ya tenemos una edad hemos sentido un pellizco de nostalgia viendo participar directamente a dos centrales de los nuestros en un gol fuera de casa... Buen comienzo europeo!!! A seguir así.