Serbia, Montenegro, Lituania, Alemania, Grecia y Francia primeros vencedores

El Campeonato de Europa sub´20 ha arrancado este jueves en Bilbao. Las diferentes selecciones han jugado ya sus primeros partidos en las sedes de La Casilla y del Bilbao Arena. Las selecciones de Serbia, Montengro, Grecia, Lituania, Alemania y Francia son las primeras en sumar una victoria a su casillero en los diferentes grupos. A continuación repasamos brevemente los encuentros disputados en esta primera jornada.

GRUPO A
Montenegro 80 - 77 Eslovenia (Estadísticas)
Comenzaron fuerte el partido los montenegrinos con un parcial de 6-1 a favor. Sin embargo, los eslovenos se recuperaron y consiguieron un parcial de 16-5 para volterar el choque y comenzar a dominar. Durante el segundo acto Eslovenia, tanto en defensa como en ataque, consiguió imponerse y endosar un parcial de 28-14, destacando la actuación de Edo Muric con 15 puntos y 7 rebotes en la primera parte. En el tramo decisivo se disfrutó de un duro cara a cara en el que ninguna selección se dio por vencida. Cabe destacar la actuación del pívot Bojan Djublevic con 28 puntos y la del escolta Milutin Dukanovic que consiguió la canasta de la victoria, un triple a tablero sobre la bocina.

Rusia 62 - 72 Serbia (Estadísticas)
Aunque en el arranque del partido Rusia ha anotado un parcial de 7-0 a su favor, y a los Serbios les ha costado entrar en el partido -hasta los ocho minutos no han encestado- cuando se ha llegado al final del primer cuarto los balcánicos ya se habían adelantado con un 18-17.En el equipo de Serbia, cabe destacar al escolta Jaramaz (15), y a los bases Nedovic (13) y Kalinic (12), por parte de Rusia, los máximos anotadores han sido los escoltas Strebkov (13) y Gorlanov (11).

GRUPO B
Croacia 33 - 49 Francia (Estadísticas)
Un partido donde los errores fueron más que los aciertos y las defensas tuvieron poco que hacer. El partido comenzó lento, con los franceses dominando las dos zonas y también en el marcador con 8-12 para los 'bleus'. En el segundo cuarto apareció Léo Westermann, una de las estrellas del combinado francés, para guiar a los suyos sobre unos balcánicos que no estaban cómodos sobre el parqué. Por parte de Croacia, sólo Ante Cutura ha dado signos de batalla. Gracias a él y los puntos de Ivan Batur los balcánicos no se llevan a casa una victoria aún más dolorosa.

GRUPO C

Austria 51 - 69 Grecia (Estadísticas)
Tras un primer cuarto en el que Austria defendió bien el tiro exterior griego, (14-4), Grecia sólo pudo remontar hasta el 34 – 30 al descanso. Los hombres de Konstantinos Missas flojearon en defensa, permitiendo tiros fáciles de los postes austriacos.
Austria aguantó la presión griega en el tercer cuarto, manteniendo su ventaja al final del mismo (43-41). Pero los griegos resolvieron el partido apretando en defensa, hasta conseguir un parcial de 15-8 en los minutos finales. La sorpresa rondó Miribilla, pero Grecia impuso su experiencia.

GRUPO D

Italia 77 - Lituania 82 (Estadísticas)
Lituania ha vencido a la selección italiana en un partido muy igualado. El partido comenzó con los bálticos imponiendo su veloz ritmo e Italia defendiendo desde la linea de 6,75. Los transalpinos firmaron un 50% desde la linea de tres.
Lituania, de la mano del omnipresente Kulvietis, se ha ido haciendo más fuerte en la cancha y tras un parcial de 5-13 ha comenzado a destruir a su víctima. Italia solo consiguió acercarse timidamente en el marcador pero sin inquietar a Kulvietis y los suyos, que suman su primera victoria, 77 a 82, dejándoles como líderes provisionales del grupo D.

Ucrania 68 - 72 Alemania (Estadísticas)
Alemania ha comenzado el partido de una forma arrolladora, con una defensa muy intensa que ha provocado muchas pérdidas de los jugadores ucranianos y les ha permitido correr y anotar con facilidad. Parecía que los germanos tenían el partido encarrilado, pero en el segundo cuarto el ritmo del partido ha bajado notablemente, llegando a estar los dos equipos 5 minutos sin anotar. Al final los dos equipos han entrado en un cúmulo de errores y ahí ha sobresalido la figura del omnipresente Heckmann que ha guiado su selección hacia la victoria.