Apurado gran paso adelante del Bidaideak ante Mideba (63-62)

Fotis Katsikaris realizaba el saque de honor del partido.  Gran paso adelante del Bidaideak Bilbao BSR ante un rival directo como Mideba (63-62) en la pugna por una de las tres plazas que darán acceso a la Copa del Rey. La primera de las tres finales se saldó con un triunfo agónico que llegó a falta de 1'6 segundos con una canasta de Centeno que fue un jugador clave en el desenlace del choque ya que consiguió anotar los últimos 6 puntos del equipo.

El delirio se apoderó de las gradas donde se respiraba baloncesto por los cuatro costados. Fotis Katsikaris, que realizó el saque de honor, la Peña Hirukoa, medios digitales, radios y una afición entregada llevaron en volandas a un equipo que consiguió un importantísimo triunfo que apuntala las opciones para acabar la Primera Fase entre los tres primeros y clasificarse para la Copa del Rey.
El quinteto titular del Bidaideak contó con las novedades de Centeno y Dani. El partido no empezó bien para los de Sandomingo que veían como el Mideba maniataba en defensa a los de Txurdinaga. En los primeros cuatro minutos los bilbaínos sólo habían anotado una canasta (2-6). Se rehízo el cuadro local merced a una mayor paciencia en ataque y a un ajuste en defensa. Ahora si el Bidaideak había entrado en el partido. El primer cuarto se cerraba con un marcador de 11-12. Los puntos estaban muy repartidos en el cuadro local. Mideba estaba cumpliendo con el guión previsto. La gran calidad de sus hombres iba a ser un escollo duro para de superar.
El comienzo del segundo cuarto fue nefasto para los locales. Un parcial de 0-8 en cuatro minutos trajo consigo un preocupante 11-20. Zavala lideraba a su equipo en ataque. Los extremeños se imponían en esta fase del encuentro llegando a marcar una diferencia máxima de once puntos a falta de un minuto (20-31). Mideba marcaba claramente el ritmo del partido. La falta de acierto cara al aro del Bidaideak unida a la defensa extremeña cerrando líneas de pase había abierto una importante brecha en el marcador.
Tocaba remontar en el tercer cuarto. El trabajo de mentalización del cuadro técnico en el descanso surtió efecto en los jugadores locales. La mayor intensidad defensiva de los de Sandomingo se reflejó poco a poco en el marcador. La consigna era clara: el partido había que ganarlo en defensa. Poco a poco la ventaja visitante fue menguando. En el minuto 4 del tercer cuarto el electrónico reflejaba ya un más esperanzador 32-35. Asier y Dani lideraban el ataque local en esta fase del encuentro. En el cuadro visitante Cano se mostraba letal cara al aro. De hecho fue el máximo anotador del partido con 30 puntos. El tercer periodo se cerraba con un ajustado 38-42 que anunciaba un final de partido no apto para cardiacos.
Se entraba en el cuarto decisivo con la emoción a flor de piel. Era un partido vital para ambos equipos. Sin embargo volvió a ser Mideba el que logró una renta importante de 8 puntos en los primeros minutos (40-48). Bidaideak echó mano entonces de una presión defensiva que empezó enseguida a reflejarse en el electrónico. La conexión olímpica Mouriz-Asier empezó a funcionar revolucionando el partido arrastrando a una afición que se volcó con su equipo. En el minuto 5 del periodo se produjo la  primera renta favorable a los locales (51-50). Txurdinaga ya era una fiesta. Pero el partido no había terminado. Mideba tiró de oficio y aunque el Bidaideak entró en los últimos dos minutos con 3 puntos de ventaja tras una canasta de Amadou (57-54) el cuadro extremeño volvió a tirar de oficio. Los ataques visitantes acababan con el premio de los tiros libres. Cano puso a su equipo por delante ya dentro del último minuto (59-60).
Había llegado el momento de la veteranía. José Centeno cobró protagonismo en el ataque local. Una canasta suya a falta de 22 segundos devolvió la ventaja a los bilbaínos (61-60). Mideba supo jugar con criterio el siguiente ataque y Zavala anotó el 61-62 a falta de 9 segundos. Era el momento de la verdad. Jose Centeno, una institución en el club, lesionado durante los primeros meses del campeonato tuvo la sangre fría suficiente para asumir la responsabilidad de anotar el último tiro. Con suspense el balón entró en el aro. Suspiro y delirio en el graderío. Victoria. Por la senda del sufrimiento. Apelando a la épica. Este equipo sigue haciendo historia. Un gran paso adelante. Dos jornadas por delante y la Copa en el punto de mira.
BIDAIDEAK: Asier (15), Centeno (6), Amadou (12) Mouriz (14), Dani (12), Rubén (2), Leep (2), Reguero, Juanfe y Alex.
MIDEBA: Conde , González (1), Valentim (2), Cano (30), Zavala (14), Eusebio (6), Estecha (7), Bartolo, Calderón.
PARCIALES: 11-12, 11-19, 16-11, 25-20.