El 'play off' más cerca del Getxo Artea tras vencer al colista (22-19)

James conseguía su ensayo en el minuto 52.Tal vez no fue el mejor de los partidos del Getxo Artea, pero al menos se logró el objetivo marcado para este último encuentro de Fadura por esta temporada. Los vizcaínos lograron una muy trabajada victoria ante el Ciencias por 22-19 y suman cuatro puntos que, de momento y a la espera de lo que ocurra en la jornada dominical en ese partido entre Ordizia y Atlético de Madrid, les mete en zona de play-off.

Lástima que no se pudo alcanzar el bonus ofensivo, pero es que visto lo visto sobre el césped, el partido se lo pudieron incluso haber llevado los andaluces en el tramo final gracias a su mayor poderío físico. Las dos jornadas que quedan por delante, los gualdinegros las disputarán a domicilio: Hernani y Complutense Cisneros.
La soleada tarde hacía presagiar un buen choque. O al menos agradable de ver. Pero el encuentro entre vizcaínos y sevillanos fue bastante tosco, con poca continuidad y menos ocasiones de peligro aún. Especialmente en su primera mitad. Durante esos 40 minutos, el Getxo Artea apenas si logró salir tres veces de su campo, agobiado por la presión visitante. Pese a todo, llegaron al descanso con un parcial de 10-0 logrado en los instantes finales con un golpe de Linklater y un ensayo de Landaburu.
El arranque del segundo periodo fue fulgurante para los de Bryce Bevin. No se había cumplido el primer minuto cuando Indar Zaballa ya había logrado posar el oval tras una muy buena jugada a la mano. El 15-0 podría haber hecho pensar que los visitantes se vendrían abajo, pero ni de lejos. Reaccionaron con rapidez y ‘Ale’ Ortega recortó distancias casi de inmediato. Fue la fase más interesante del partido, con el Getxo Artea tratando de buscar la veintidós rival y con el Ciencias haciendo gala de una defensa más que contundente. En medio de esa pelea, apareció Simeon James para driblar a cuantos rivales le salieron al paso para lograr un buen ensayo que transformó su compatriota Linklater, dejando el marcador en 22-7 y su equipo a sólo una maca del bonus ofensivo.
Sin embargo, el partido entró de nuevo en una dinámica que en nada favoreció a los locales. El cuadro andaluz se hizo con el oval y comenzó su asedió. Creían en la remontada. Y se quedaron muy cerca de conseguirla. El doblete de Ustarroz llevó el nerviosismo a la grada, que vio peligrar la victoria. Por fortuna, el trabajo defensivo fue bueno y se evitó el desastre.
Getxo Artea: Barlow, A. Bollegi, Aboitiz, Zabaloy, Ciriza, Landaburu, Uriarte, Beñat Lavín, Linklater, Snee, Zaballa, James, Zabala, Bilbao y Rodríguez. También jugaron Toña, García, Álvarez y Rey.
Cajasol Ciencias: Rodríguez, González, Acosta, Pérez, Caballero, De Juan, Sobrino, A. Ortega, Mazo, J. L. Ortega, Torres, García, Fernández, Ustarroz y Domínguez. También jugaron: Iñiguez, Salazar, Macarro, Torres, Olle y Mourano.
Marcador: 3-0, m. 35: golpe de Linklater; 10-0, m. 40: ensayo de Landaburu, transforma Linklater. // 15-0, m. 41: Ensayo de Zaballa; 15-7, m. 45: Ensayo de Ale Ortega, transforma JL Ortega; 22-7, m. 52: Ensayo de James, transforma Linklater; 22-12, m. 68: Ensayo de Ustarroz; 22-19, m. 77: Ensayo de Ustarroz, transforma Domínguez.
Árbitro: David Castro Muñiz (Asturias). Mostró amarillas a los locales Landaburu (13’) y Edorta García (63’).