La actuación arbitral desquicia a un Xerez que siempre dio la cara

Redacción III Jerez El Xerez no pudo sacar adelante la final que tenía contra la Lebrijana en un partido marcado por la actuación del árbitro, que fue decisivo con varias jugadas que impidieron que el esfuerzo de los locales se tradujera en un resultado positivo.

La primera llegada fue un centro por la derecha que no llegó a rematar Luigi tras un buen centro de Joan. Las llegadas eran de la Lebrijana y en el minuto nueve el colegiado pitaría penalti por manos de Ismael tras un fallo defensivo en cadena. El tanto lo marcaría el exazulino Juanito, que pediría disculpas a la afición local en su celebración. A renglón seguido se produjo otro penalti, en este caso a favor del Xerez. Una internada de Jesús era frenada en falta dentro del área visitante y lo transformaba Nico. Una necesaria reacción para un equipo que debía ganar sí o sí, aunque quedaba en el tintero la posible expulsión de Miguel Ángel, defensa de la Lebrijana que tendría que haberse ido del partido por dar al balón con la mano. El gol del empate le dio alas al Xerez, que tomó la iniciativa en un partido en el que el balón iba de área a área. Jairo se mostró inseguro en sus primeras acciones y eso animó al equipo sevillano a colgar pelotas en cuanto tenía ocasión. En los primeros 20 minutos pasó de todo. Aparte de dos goles y de una expulsión, Figueroa tenía que pedir el cambio y salía Morlán.

Árbitro
Santiago Blanco. Expulsó a Ismael, Paquete Higuera y Morlán. Amonestó a Miguel Ángel, Juande, Enrique, Nico, Selu, Juanito, José Carlos, Kevin, Alberto, Samuel.
Formaciones
Xerez CD: Jairo, Kevin, Pedro, Lucas, Ismael, Jesús, Rubén (Capi, 13'), Alberto, Figueroa (Morlán, 21'), Rubén y Nico (Javi, 81').  UB Lebrijana: Iván Ares, Miguel Ángel, Samuel, Juande, José Carlos (Álvaro, 75'), Selu (Álex, 83'), Joan, Enrique (Tejero, 75'), Juanito, Juanfran y Luigi.
Goles
0-1 (9') Juanito, de penalti. 1-1 (12') Nico, de penalti. 1-2 (44') Juanito. 1-3 (81') Juanito.
Incidencias
Partido jugado en las instalaciones deportivas de La Granja ante unos 500 espectadores.

Juanito estuvo cerca de marcar el segundo. Un centro desde la izquierda con rosca y aprovechando la fuerza del viento estuvo cerca de sorprender a Jairo, que en esta ocasión se mostró muy seguro. Al Xerez le costaba llegar. No había precisión para combinar y el empeño de Nico, Alberto y Morlán no se traducía en ninguna acción de peligro. Pudo haberse ido ganando al descanso con un remate de Morlán que se fue fuera por poco después de un rechace. Y Jairo tuvo que salvar al Xerez en una jugada dentro del área en la que tuvo que jugarse el tipo saliendo ante Juanito. Los mismos protagonistas se cruzaron en la siguiente acción y ahí Juanito no perdonó. Le ganó la espalda a la defensa, recibió un buen pase y definió con calidad delante de Jairo, que no pudo hacer nada.      En la segunda mitad el Xerez lo intentó todo desde el inicio. En el primer tiempo le faltó claridad para llegar al área rival y en la segunda se encontró con una labor del colegiado bastante polémica. Primero no pitó un penalti a Nico por un claro agarrón y después tampoco cobró la pena máxima en una jugada en la que Iván Ares agarra a Morlán cuando iba a marcar. Teóricamente señaló una falta previa que sólo él vio. Además, poco después expulsó a Paquete Higuera por protestar y a Morlán por una supuesta agresión. El equipo se quedaba con nueve jugadores cuando todavía quedaban 20 minutos por jugar. Heredia y Nico lo daban todo para buscar el empate en zonas ofensivas y no se le podía negar el empuje al equipo local, pero se encontraba con un rival experimentado que sabía lo que hacer para frenar las acometidas azulinas. El Xerez tenía que arriesgar y en una jugada la Lebrijana le ganó la espalda a la defensa xerecista y Juanito hizo su tercer tanto. Un resultado injusto y en el que tuvo mucho que ver la actuación que dejó mucho que desear tanto por el desempeño del reglamento como por su actitud dentro de campo.