(74-79) El CAI deja KO al Unicaja

Sanikidze intentando anotar.Por Daniel Marín IIY se repitió la historia. A la tercera no fue la vencida. El Unicaja dijo adiós a su Copa a las primeras de cambio tras marcarse un discretísimo partido. Como ocurrió en 2001 y 2007, el cuadro malagueño cayó en cuartos de final en el Carpena, aunque en esta ocasión el rival no era de postín.
Y no es ningún demérito para el CAI, un buen equipo muy bien dirigido que cuajó un encuentro excelso, y que solo pinchó en el segundo cuarto. El conjunto de Joan Plaza pensó que tenía la casa arreglada al descanso, aflojó en el tercer parcial y los maños se liberaron y creyeron en su oportunidad. No la desaprovecharon y pasan a semifinales con justicia. Partido para reflexionar en voz alta, con decisiones controvertidas desde el banquillo y jugadores desaparecidos (cuatro de los titulares se quedaron sin anotar). Primera gran decepción de la temporada.
El Unicaja empezó con el paso cambiado desde el principio. Vidal no respondió como base titular y Joan Plaza perdió un tiempo precioso. Para cuando se despertó ya habían pasado siete minutos y el CAI había tomado la delantera merced a los puntos de Shermadini (5-13, min.5). Hettsheimeir se veía desbordado en la pintura por el georgiano y Stimac le relevó en la primera y temprana rotación. En ataque el equipo cajista no se encontraba cómodo y era Caner-Medley quien asumía la batuta realizadora con siete de los once puntos que sumaba el Unicaja al final de un primer parcial raquítico (11-15). La mejor noticia era que tras un mal inicio, solo se perdía por cuatro.
El orden normal y lógico de las cosas no tardó en llegar. Las dudas se evaporaron parcialmente con un quinteto más gladiador y rocoso. Dragic y Kuzminskas se destaparon y enseñaron el camino, el primero apretando tornillos en defensa y el segundo liderando una revolución anotadora (13 puntos en el segundo cuarto que provocaron que la zona verde del Carpena coreara su nombre). Una canasta de Granger (cinco asistencias al descanso) le dio la vuelta al marcador (21-20, min.14). Luego comenzó el despegue que llegó a ser de diez puntos (34-24, min.18). Para entonces, Dragic también se había soltado en ataque. Pero Shermadini, el mejor de la primera mitad con 17 de valoración, capeaba el temporal para los maños, que se fueron al descanso perdiendo por siete (38-31). Las sensaciones eran buenas con defensa y contraataque, la brújula de este equipo.
Claro que el pistón se aflojó al poco de empezar el tercer cuarto. Y en el CAI son maños, pero no mancos. El conjunto de José Luis Abós aprovechó la salida de Fran Vázquez y consecuente relajación cajista, ya tendencia tras los descansos, para ir acercándose paulatinamente en el marcador hasta ponerse por delante con triple de Rudez (49-50, min.28) y liberarse de sus cadenas. El CAI volaba como alma libre, con el internacional croata, Sanikidze y Shermadini en modo estelar. Del Unicaja, ni rastro (51-56, min.30). Sin defensa y sin correr el equipo se mostraba vulnerable y su ataque estático rimaba en todo con errático, el parcial era de 13-25 en el tercer cuarto.
Además, el CAI se lo creyó. Hizo circular el balón con velocidad, defendió cada uno de los rebotes como si fuera el último y tuvo el pellizco de suerte necesario en las acciones que podían haber cambiado la tendencia del partido en la guarida del anfitrión. Así, la distancia aumentaba y el Unicaja deceleraba. Dragic, pasional, anotaba de dos, pero Sanikidze y Rudez lo hacían de tres (58-66, min.34). Llompart enlazó un par de errores y Rudez cometió una antideportiva para que el marcador se apretara (64-66, min.37). Pero ni por esas. El Unicaja estaba incapaz, desesperante, ni anotaba ni defendía su rebote y, curiosamente, su mejor hombre hasta entonces, Kuzminskas, estaba comiéndose las uñas en el banquillo durante todo el último cuarto. Parecía un milagro que con lo mal que jugaba el equipo cajista llegara con chances al final, aunque las opciones se disiparon con triples de Tabu y otra vez Rudez (65-72, min.39), y el CAI acabó venciendo con justicia y dejando KO al Unicaja de una forma prematura.
Unicaja (11+15+13+23) 74: Vidal (-), Suárez (-), Toolson (-), Hettsheimeir (-), Caner-Medley (21) –quinteto inicial- Sabonis (-), Urtasun (2), Granger (6), Vázquez (2), Kuzminskas (18), Dragic (18), Stimac (7).
CAI Zaragoza (15+16+25+23) 79: Roll (11), Rudez (16), Llompart (5), Sanikidze (12), Shermadini (15) –quinteto inicial- Stefansson (3), Tomás (-), Tabu (7), Fontet (-).
Árbitros: García González, Pérez Pérez y Cortés. Sin eliminados.
Incidencias: Segundo partido de cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el Martín Carpena ante 10.700 espectadores.