Valencia Basket consigue un triunfo de equipo en Bilbao (75-91)

Pau Ribas, de los mejores en la victoria del Valencia Basket (Foto ACB.com)

El Valencia Basket consiguió una victoria de equipo. Un triunfo vital en el primer duelo de estos play-off ganando 75-91 en casa del Dominion Bilbao Basket. Una victoria en la que colaboró todo el equipo de Carles Duran y que permite llegar con ventaja a la Fonteta.

Un duelo en el que el conjunto taronja estuvo metido en el mismo durante todo el encuentro y que sentenció en el tramo final, a pesar de llegar ya con cierta ventaja al descanso gracias a un buen segundo cuarto. Pero un gran cuarto final, con un parcial de 15-25 acabó ampliando la ventaja para sentenciar este primer duelo y marchar a Valencia con ventaja en la eliminatoria y dos posibilidades para sentencia, la primera de ellas el sábado a las 18:15 horas en la Fonteta.
Pau Ribas y Van Rossom fueron los mejores anotadores con 13 puntos cada uno, en un duelo en el que destacó la labor colectiva en esta faceta, ya que los 12 jugadores del plantel de Valencia Basket sumaron puntos para su equipo en este duelo.
El triunfo visitante provocó que los 'Hombres de Negro', quienes el pasado verano esquivaron por poco el descenso administrativo, tampoco fuesen capaces de refrendar su condición de cuarto mejor equipo de la Liga Endesa. Y todo ello tras un encuentro que se caracterizó por el constante equilibrio y que, cumpliendo pronósticos, firmó un periodo inaugural saldado con escasa renta bilbaína (22-21).
Los valencianos, que al inicio del segundo cuarto merodeaban la decena de desventaja (28-21), se reengancharon al duelo para mantener esa corta diferencia (35-34) con casi 17 minutos disputados. Por si fuera poco, ese temprano ejercicio de supervivencia espoleó al cuadro visitante para encadenar varios parciales que significaron irse al descanso ganando por ocho tantos (38-46).
Los pupilos de Sito Alonso no se amedrentaron y, de la mano de su ala-pívot montenegrino Marko Todorovic, comenzaron inspirados el tercer cuarto. De hecho, ese parcial tuvo claro color negro, pues el Dominion encadenó un parcial de 17-2 que volteó el marcador de un pabellón que congregaba a un total de 7.314 espectadores.
Todorovic, integrante del 'Mejor Quinteto' de la ACB y segundo clasificado para el 'MVP' de la temporada, firmaba 28 de valoración con 16 puntos. Restaban algo más de 13 minutos para el bocinazo final y todo hacía presagiar que la batalla se decidiría por meros detalles en un igualado último cuarto.
Sin embargo, el Valencia asestó un golpe de autoridad en ese periodo conclusivo. Certificó un parcial acumulado de 15-26, el cual valió una importante victoria en su objetivo de eliminar a los vascos. El citado Pau Ribas, junto al base Sam Van Rossom, comandó la efectividad 'taronja' para beneficiarse también de la repentina sequía de Todorovic.
El montenegrino se quedó anclado en esos 16 puntos y tan solo su compañero Álex Mumbrú salió al rescate de los locales. Pero ya era tarde y el veterano alero barcelonés no pudo hacer más que maquillar un resultado que se finiquitó en -16 tantos para los 'Hombres de Negro' (75-91).
Con esta positiva cosecha, el Valencia empezó a vengarse de un Dominion que le tenía cogida la medida, y para un combate a tres asaltos que el próximo sábado (18.15 horas) vivirá su segunda pugna en el Pabellón de la Fuente San Luis. El equipo 'taronja' tendrá entonces su primera oportunidad para corroborar su acceso a las semifinales ligueras.
DOMINION BILBAO BASKET: Colom (9), Bertans (12), Mumbrú (18), Hervelle (11) y M. Todorovic (16) --cinco inicial--; Raül López (7), Andjusic (-), D. Todorovic (-), Wragge (-), Williams (2), Mendía (-) y Borg (-).
VALENCIA BASKET: Van Rossom (13), Rafa Martínez (3), Sato (11), Lishchuk (2) y Aguilar (7) --cinco inicial--; Vives (12), Ribas (13), Nedovic (7), Lucic (5), Harangody (5), Dubljevic (9) y Loncar (4).
--PARCIALES: 22-21, 16-25, 22-19 y 15-26.
--ÁRBITROS: Arteaga, Bultó y Martínez Fernández. Sin eliminados.
--PABELLÓN: Bilbao Arena, 7.314 espectadores.