El Unicaja cumple... y no es poco (84-90)

Final 84-90 en Badalona. Ya avisábamos que no era una broma jugar allí. Triunfo muy importante para el Unicaja, que caza a otro rival en la lucha por ir a la Copa del Rey. No lo puso fácil el cuadro verdinegro, liderado por un Paul que acabó con 25 puntos. Pero llegados a este punto (5 victorias y 4 derrotas), los de Joan Plaza tienen que aprender de sus errores y crecer desde las victorias. La tabla no espera a nadie.

Entró dormido el Unicaja en Badalona, todo lo contrario que el Joventut, que arrancó un 7-0 de salida y dificultando mucho los ataques del equipo de Plaza. Drame puso el 19-10, pero Kuzminskas y Suárez se asociaron para compensar la faena en la pintura (19-19). Estaba destinado al empate el cuarto, pero comenzó el idilio de Paul con los árbitros, que le concedieron un 3+1 para cerrar con 23-19 el primer periodo.
El partido estaba muy animado, con intercambio de canastas y el tanteador disparándose. El Unicaja anotaba exclusivamente dentro de la zona. Pívots, aleros, bases... todos. Mientras, el Joventut sí andaba con los rifles ajustados. Paul anotó un triple que suponía el 29-25. En esos momentos su equipo llevaba un 5/8 en tiros de tres y el Unicaja un 0/4 que después empeoró.
Los colegiados le estaban dando a Paul un trato de superestrella en cuanto al arbitraje, no se sabe muy bien por qué. Thomas logró una canasta con falta no señalada (38-37) y en la siguiente jugada una acción similar sobre Paul fue 2+1(41-37). Ahí se picó Edwin Jackson que con cinco puntos seguidos (primer triple del partido para el Unicaja) concedió la primera ventaja para los cajistas (41-42). El segundo triple llegó casi al instante por medio de Smith (41-45).
Dominaba ya el partido y el marcador el Unicaja. Pero con 43-50 los árbitros señalaron técnica a Carlos Suárez. Tenía motivos suficientes para ello. Sólo había que ver su brazo arañado y sangrante... Así que al final se llegó al descanso con 46-51, un partido muy abierto.
Pero este Unicaja es incomprensible. Rozó la excelencia en el tercer cuarto, con un Jackson desatado en su recta final, haciendo 9 puntos y cerrando el parcial con un triple para el 62-77. Parecía que todo estaba hecho, pero no. El último cuarto se inició con los dos equipos sin anotar durante más de dos minutos, circunstancia que radicalizó el Unicaja consumiendo más de medio cuarto con un 11-2 para los verdinegros (73-79).
Plaza pidió tiempo y Kuzminskas dio algo de oxígeno con un triple (73-82) y luego Fran parecía que había dejado medio listo el partido (73-84). Pero a este Unicaja le va la marcha y dejó a los de Maldonado acercarse a cuatro puntos (80-84). Por fortuna el equipo supo terminar la faena con un par de acciones de Will Thomas y Nedovic (84-90).