Santa Fe pasa a cuartos de final

EFE/Nacho Ramos

El campeón colombiano Independiente Santa Fe derrotó hoy por 2-0 a Estudiantes de Argentina y se clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores de América en los que esperará al ganador de los brasileños Internacional y Atlético Mineiro.

El equipo local se impuso con goles de Francisco Meza en el minuto 33 y de Yamilson Rivera en el 79, con lo que consiguió la clasificación tras haber perdido el partido de ida en Argentina por 2-1.
El primer tiempo mostró a Estudiantes bien plantado en el terreno de juego, ordenado y parándose bien en defensa evitando las llegadas claras del conjunto local que no hilaba bien sus jugadas.
Pero con el correr de los minutos Santa Fe logró concentrarse mejor, tocando y buscando sorprender al rival con jugadas en pelota quieta.
El equipo argentino mermó un poco su presión, lo que aprovechó Santa Fe para acercarse con más de claridad al área defendida por Hilario Navarro.
Aparecieron entonces jugadores como Ómar Pérez, el venezolano Luis Manuel Seijas y Wilson Morelo, entre otros, que no habían mostrado su mejor juego, hasta que en el minuto 33 un cobro de tiro de esquina generó la primera anotación del equipo local.
El balón quedó en Seijas quien lo devolvió a Pérez y este lo tocó a Juan Daniel Roa quien intentó centrar y apareció Francisco Meza y de cabeza lo envió al fondo de la red para el desenfreno de la hinchada "cardenal" que se ilusionaba con la clasificación.
La anotación cambio el panorama inicial y Santa Fe continuó presionando buscando ampliar la ventaja ante un Estudiantes que parecía anestesiado luego de la anotación.
En la etapa complementaria, Santa Fe salió presionando buscando ampliar la ventaja, pero con el correr del tiempo se fue quedando, entregando mal el balón y ocasionando repetidas faltas que interrumpían el partido
Estudiantes por su parte se quedó físicamente por lo que hacía muy poco para exigir al portero Leandro Castellanos, solo algunas intenciones de larga de distancia de jugadores como Juan Sánchez Miño y Leonardo Jara.
En el equipo local Seijas estuvo cerca de ampliar el marcador en el minuto 64 y luego fue Luis Páez en el 75 que solo frente al portero no supo definir.
Y cuando el juego se mostraba enredado, con muchas faltas, Santa Fe logró ampliar la ventaja en el minuto 79 con el recién ingresado Yamilson Rivera quien recibió un pase perfecto de Juan Daniel Roa para derrotar por segunda ocasión la portería de Navarro.
Estudiantes terminó presionando y por poco marca el gol del descuento en el minuto 89 tras un remate de Leonardo Jara que se estrelló en el travesaño.
- Ficha técnica:
2. Independiente Santa Fe: Leandro Castellanos; Yulián Anchico, Yerry Mina, Francisco Meza, Dairon Mosquera; Daniel Torres, Juan Daniel Roa, Luis Manuel Seijas, Omar Pérez (minuto 82, Baldomero Perlaza); Wilson Morelo (minuto 89: Miguel Borja) y Luis Páez (minuto 77: Yamilson Rivera).
Entrenador: Gustavo Costas.
0. Estudiantes: Hilario Navarro; Matías Aguirregaray (minuto 78: Luciano Acosta), Sebastián Domínguez, Leandro Desábato, Álvaro Pereira; Leonardo Gil (minuto 59: Ezequiel Cerutti), Israel Damonte, Leonardo Jara, Juan Sánchez Miño (minuto 71, Diego Vera); Carlos Auzqui, Guido Carrillo.
Entrenador: Gabriel Milito.
Goles: 1-0, minuto 33: Francisco Meza. 2-0, minuto 79: Yamilson Rivera.
Árbitro: el ecuatoriano Carlos Vera. Amonestó a: Ómar Pérez e Israel Damonte.
Incidencias: partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores, disputado en el estadio El Campín de Bogotá, ante unos 20.000 espectadores.