El Malagueño derriba la resistencia paleña (3-1)

El Atlético Malagueño gobernó con puño de hierro el derbi capitalino en el Grupo IX de Tercera División. El filial malaguista sigue en la zona noble y corta la buena senda tras el mal inicio de El Palo. Ontiveros dejó un golazo de pañuelos en el 3-1 final. Los resultados colocan líder al equipo de Ruano, empatado a 18 puntos con Vélez y Martos.

El encuentro comenzó igualado. Poco a poco el filial blanquiazul se hizo con el control del balón y marcó el tempo de la primera mitad. Por su parte, el entrenador visitante Tello propuso una línea defensiva de cinco jugadores y su equipo esperó a la contra, pero la primera ocasión del encuentro para los malaguistas no se hizo esperar. Fue tras una internada de Iván por banda derecha que la zaga paleña despejó a córner. Saque de esquina largo, al segundo palo fuera del área, y Mula enganchó una volea que se fue arriba en el minuto 6.
Tras el remate, continuaron controlando el juego Ayrton, Deco y Mula en el centro del campo durante la primera mitad. Un golpe fortuito en el minuto 18 entre Moreno y Alexis se resolvió con la decisión salomónica del colegiado de reparto de amarillas para ambos futbolistas. Con un par de ocasiones más de Moreno e Iván por parte malaguista y de Jesule por la visitante, llegaron con tablas ambas escuadras al descanso. En la reanudación El Palo dio un paso hacia delante. Los visitantes subieron la línea defensiva y rondaron con más peligro el área malaguista. Precisamente, en el mejor momento del conjunto de Tello, en el minuto 57 una buena jugada de Kuki que sirvió un buen balón a la banda para Alberto supuso el primer gol del partido. El lateral centró duro y raso y el esférico se coló entre las piernas del guardameta paleño. Con el tanto, el equipo blanquiazul comenzó a ganar terreno a su rival y se acercó a portería contraria con mayor peligro. En el minuto 71, un centro desde la banda izquierda al segundo palo fue rematado por Pedro,  libre de marca, para colocar el 2-0 en el marcador. El futbolista anotó a los 30 segundos de entrar al terreno de juego por Mula. Con el marcador dos tantos abajo, El Palo endureció su defensa y vio dos amarillas, una a Jesule por una fuerte entrada por detrás a su ex compañero Jaime Moreno y otra a Juanjo por un encontronazo. Una buena combinación a la contra comandada por Kuki en el 81' propició el tercer gol local. Buen pase del 10 malaguista que dejó sólo a Ontiveros dentro del área y el extremo superó con una definición preciosa de vaselina al portero paleño. Tras el 3-0 el encuentro parecía sentenciado, pero un error de la defensa blanquiazul permitió a Cardellino asistir a Falu que anotó un buen gol ajustando su disparo a la base del segundo palo. Con el resultado de 3-1 se llegó al final del derbi local que cayó del lado malaguista.
Un encuentro disputado, como señaló Manel Ruano, entrenador del Atlético Malagueño: “Estamos muy contentos, es un partido muy complicado, con rivalidad y mucho público y siempre que nos plantean estas estrategias es difícil”. Ficha técnica: At. Malagueño: Aarón, Iván, Alberto López, J. Luis (Mikel Villanueva 46’), Calero, Deco, Mula (Pedro 66’), Ayrton, Moreno (Ismael 75’), Kuki Zalazar y Ontiveros. El Palo: Fran (Fermín 27’), Luis, Diego, Jesule, Nacho Aranda (Cardellino 66’), Alexis (Durán 62’), Juanjo, Jesús, Falu Aranda, Salvi y Antonio Daniel. Goles 1-0: Alberto López (58’). 2-0: Pedro (68’). 3-0: Ontiveros (81’). 3-1: Falu Aranda (89’). Árbitro: Sergio Rodríguez Morales (Almería). Amonestó con tarjeta amarilla a los malaguistas Moreno (19’) e Iván (49’), y a los visitantes Alexis (59’), Jesús (75’) y Juanjo (76’). Incidencias: Ciudad Deportiva de la Federación Malagueña de Fútbol, alrededor de medio millar de espectadores. Partido correspondiente a la 8ª jornada del Grupo IX de Tercera División.