1-2. Costa Rica cae ante Corea del Norte pero avanza a octavos

Costa Rica perdió hoy frente a Corea del Norte por 1-2, aunque logró avanzar a octavos de final del Mundial Sub'17 como segundo del grupo E.El ganador del grupo fue Rusia, que alcanzó los siete puntos tras derrotar hoy a Sudáfrica por 2-0, mientras Costa Rica sumó cuatro, superando por mejor diferencia de gol (1 a favor) a Corea del Norte (-1), que se clasificó como uno de los mejores terceros.
Costa Rica mostró en el arranque un nivel muy inferior al que había mostrado en sus partidos previos. Sin conexión entre sus líneas y con sus jugadores poco concentrados en un partido que era muy importante para sus aspiraciones en el torneo.
Al frente, Corea del Norte lucía mejor que en sus encuentros anteriores, con sus jugadores corriendo tras el balón como si fuera el último y con la vista fija en la portería rival.
En ese contexto, no causó tanta sorpresa que fuese el conjunto asiático el que abriera la cuenta, lo que ocurrió en el minuto 14, cuando dos defensas ticos se enredaron al tratar de despejar y dejaron el balón servido para que Yong Gwan Pak, tras una vistosa media vuelta, derrotara a Barrientos.
En el minuto 17, el portero Barrientos salvó a su equipo con una buena atajada, pero de ahí hasta el descanso el partido transcurrió a ritmo cansino, con los centroamericanos sin muestras de tomar más ganas, aunque su última línea se las arregló mejor para contener los embates norcoreanos.
En el segundo tiempo saltó al campo Sergio Hernández en lugar de Camareno y el once tico ganó en la profundidad de su juego, que se hizo más incisivo, aunque de contragolpe, Norcorea continuó llegando con posibilidades al área rival.
El dominio costarricense se fue acentuando y en el 80 ya había ejecutado siete tiros de esquina y Norcorea sólo uno.
Las porfía 'tica' tuvo su premio tras el octavo córner, en el minuto 84, cuando Mesen, que estaba entreverado en el área rival, remató tras un rechace de la defensa y el balón infló las redes defendidas por Chol Song Ri.
Corea no se rindió y buscó con ahínco el gol que le daba la clasificación, lográndolo en el minuto 93 por medio de Chang Bom Jong, con un remate de segunda instancia después que el arquero Barrientos había salvado un tiro directo de falta.
- Ficha técnica:
1. Costa Rica: Alejandro Barrientos; Diego Mesen, Pablo Arboine, Ian Smith, Luis Hernández; Jonathan Martínez, Roberto Córdoba, Barlon Sequeira, Brandon Salazar; Javier Camareno (m.46, Sergio Hernández) y Andy Reyes (m.90, Alonso Solano).
Seleccionador: Marcelo Herrera.
2. Corea del Norte: Chol Song Ri; Wi Song Kim, Jin Nam Choe, Yong Saeng Kim, Song Il Jang; Ye Bom Kim, Yong Gwan Pak, Jun Hyok Yon (m.81, Ji Song Kim), Song Hyok Choe; Kwang Song Han y Chang Bom Jong.
Seleccionador: Kwang Mu Yon.
Goles: 0-1, m.14: Yong Gwan Pak. 1-1, m.84: Diego Mesen. 1-2, m.93: Chang Bom Jong.
Árbitro: el holandés Danny Makkelie amonestó en Corea del Norte a Song Il Jang y Sing Hyokn Choe, y en Costa Rica a Esteban González.
Incidencias: Partido de tercera jornada del grupo E del Mundial Sub'17, disputado en el estadio "Chinquihue" de Puerto Montt, ante unos 5.000 espectadores.