El Levante recupera el pulso y la renta

El Levante se reencontró, por fin, con el triunfo y recuperó el pulso en LaLiga 1/2/3, que lidera con superioridad y con una renta provisional de cuatro puntos sobre el Girona, segundo con un partido menos, y seis sobre el Getafe, tercero después de empatar en Elche.El cuadro de Juan Ramón López Muñiz, que tuvo un arranque de temporada fulgurante, había decaído en las últimas jornadas, con un punto de nueve en juego, y dilapidó gran parte de la cuantiosa ventaja con la que se situó.
Un empate ante el Cádiz y las derrotas posteriores contra el Oviedo y el Girona llevaron algunas dudas al Ciudad de Valencia, que se recompuso en esta decimoctava jornada que completó con los tres puntos en el bolsillo.
Se le resistió el Tenerife al Levante, que respiró cuando Victor Casadesús vio puerta a un cuarto de hora del final.
El Getafe, por su parte, prolongó la mejoría que ha evidenciado desde la llegada al banquillo de José Bordolás. Sin embargo, en Elche dejó la faena a medio hacer y se dejó dos puntos después de disponer de una renta de dos goles (2-2).
El cuadro ilicitano, que no decayó a pesar de estar por detrás en el marcador, acarició la remontada en una gran segunda parte. Equilibró la desventaja y pudo, incluso, ganar. Dispuso de un penalti y un disparo a la madera, ya en el descuento, para lograr la victoria.
Tras una primera parte dominada con autoridad por el equipo de José Bordalás, que logró marcharse al descanso con un 0-2 en el marcador con los tantos de Jorge Molina y Portillo, el Elche reaccionó en la segunda mitad, acumulando media docena de ocasiones claras de gol que le permitieron salvar un punto, si bien por oportunidades y ambición se hizo merecedor de los tres.
En dos minutos, Guillermo y Nino lograron el empate a veinte del final. Albacar marró el penalti.
El Getafe, con el punto obtenido, se sitúa tercero en la tabla solo superado por el Levante y el Girona.
El Rayo también mejora. Superó al colista, el Nastic (0-1), y volvió a ganar en Liga lejos de Vallecas catorce meses y medio después. La última vez fue el 20 de septiembre de 2015 ante Las Palmas.
En esta ocasión, sumó su tercer encuentro sin perder con un gol de Javi Guerra en el minuto 88 que le dio los tres puntos en el Nou Estadi (0-1). Le alejó de la zona de peligro y, de paso, hundió un poco más a un Gimnàstic de Tarragona desahuciado en el fondo de la tabla.
Además, la SD Huesca endosó una abultada derrota al UCAM Murcia (5-2) en un partido que tuvo fases de todo tipo en los dos equipos y espectáculo para los aficionados, por fútbol y goles, en un gran encuentro de los jugadores del equipo de Juan Antonio Anquela.
Fue un festín para los locales, que se reencuentran con el triunfo después de tres semanas de sinsabores. Samu Saiz y Jona parecieron encarrilar la victoria del Huesca antes del cuarto de hora pero el gol de Borja Lázaro antes del descanso devolvió los alicientes a la segunda parte. Sin embargo, un doblete de Melero y Vadillo dejaron definitivamente los puntos en el estadio El Alcoraz.