2-1. El Botafogo deja escapar un 2-0 y le da vida al Colo Colo para la vuelta

El Botafogo y el Colo Colo dejaron completamente abierta la eliminatoria entre ambos equipos para acceder a la tercera y última fase previa de la Copa Libertadores, que se decidirá la semana que viene en Santiago de Chile, tras la mínima victoria por 2-1 de los cariocas en el partido de ida.Con un once más veterano y acostumbrado a jugar la Libertadores, el Colo Colo salió mejor en los primeros minutos, ante un Botafogo que acusó los nervios.
Los delanteros chilenos Esteban Paredes y Octavio Rivero estuvieron muy activos en los primeros minutos y protagonizaron las primeras amenazas ofensivas del encuentro.
Con Camilo y el argentino Walter Montillo, los dos cerebros del Botafogo, sin participar en el juego, el 'Fogao' cedió la iniciativa en los primeros minutos de partido a los chilenos, hasta que alentado por un público que llenó el estadio Nilton Santos, empezó a encontrarse en el césped y a hacer llegar la pelota a sus atacantes.
El equipo de Pablo Guede sufrió un primer contratiempo al cuarto de hora, con la lesión del defensa argentino Matías Zaldívia.
El Botafogo empezó a rondar el área contraria y tuvo su primera ocasión clara en el minuto 28, cuando en una contra desde la derecha, Camilo abrió el balón al lado contrario, donde Montillo, tras entrar en el área y superar un defensa, acabó mandando un disparo que Justo Villar no tuvo problemas para atajar.
Fue el aviso previo al gol, que llegó justo antes de la media hora, tras un saque de banda desde la izquierda del ataque carioca que la defensa despejó a la frontal.
Completamente sólo, Aírton lo controló con el pecho, lo dejó botar y sin ningún tipo de oposición, lo mandó rozando el palo derecho de Villar, que nada pudo hacer para evitar el primer gol del volante con la camisa del 'Glorioso'.
Con el marcador a favor, el Botafogo pasó a ser el dominador del partido, ante un Colo Colo al que cada vez le costó más superar la marcación de los locales y llegar con peligro a la portería contraria.
Sin apretar demasiado, los locales consiguieron llegar al descanso con otro gol de ventaja, cuando en un rápido contraataque en el minuto 41, Rodrigo Pimpao abrió desde la frontal del área a la izquierda, para que Montillo, desde dentro del área, cruzara el balón raso.
El propio Pimpao no llegó a rematar, pero el rechace de los chilenos rebotó en Estaban Pavez, quien involuntariamente mandó el balón al fondo de su portería con Villar totalmente vendido.
Antes de terminar la primera mitad, el Botafogo perdió a Aírton, quien se hizo daño en un brazo y ya no regresó en la segunda mitad.
Ello obligó a Jair Ventura a cambiar el esquema, sin su principal volante marcador, reemplazado por el joven atacante Joao Paulo, que quedó ubicado en la banda derecha y obligó a Camilo y Montillo a recular más para ayudar a Bruno Silva en la marcación.
En el 'Cacique', Pablo Guede dio entrada al peruano Christofer Gonzales y al veterano Pedro Morales en el centro del campo para buscar tener más el control del partido.
El Botafogo estuvo a punto de sentenciar el partido al empezar la segunda mitad, con un lanzamiento de falta de Camilo que salió fuera por muy poco.
La réplica del 'Cacique' no se hizo esperar y fue letal.
En velocidad, Gonzales, asistió a Paredes, dejando atrás a tres defensas brasileños.
El veterano delantero mostró toda su categoría al controlar la pelota dentro del área, dar media vuelta y soltar un disparo cruzado raso con la zurda que Gatito Fernández sólo pudo contemplar como entraba a la red.
El gol levantó los ánimos al Colo Colo, que se fue al ataque ante un Botafogo que acusó el golpe y que se dedicó a esperar un error de su rival para salir rápido a la contra.
Consciente de ello, Ventura sacó a Camilo, su mejor jugador, y reforzó la marcación con la entrada del joven Matheus Fernandes, aunque con ello sólo cedió más el balón a su rival.
Los chilenos estuvieron a punto de lograr el empate en el minuto 89, con un lanzamiento de falta de Paredes que obligó a Gatito Fernández a lucirse para evitar el gol.
Tras el rebote, Morales centró el balón al área y Marcelo, claramente con las manos, lo desvió, aunque el árbitro, pese a las protestas de los visitantes, no quiso señalar penalti.
El resultado deja en el aire la eliminatoria, que se decidirá el próximo miércoles en el estadio Monumental de la capital chilena.
2. Botafogo: Gatito Fernandez; Jonas, Marcelo, Emerson Silva, Víctor Luis; Aírton (Joao Paulo, m.46), Bruno Silva, Camilo (Matheus Fernandes, m.76), Walter Montillo; Rodrigo Pimpao y Roger (Joel, m.82).
Entrenador: Jair Ventura
1. Colo Colo: Justo Villar; Matías Zaldívia (Gonzalo Fierro, m.19), Julio Barroso, Claudio Baeza, Jaime Valdés, Esteban Pavez, Luis Figueroa, Ramón Fernández (Pedro Morales, m.46) Brayan Véjar (Christofer Gonzales, m.46); Octavio Rivero y Esteban Paredes.
Entrenador: Pablo Guede
Goles: 1-0, m.30: Aírton. 2-0, m.41: Esteban Pávez (p.p). 2-1, m.51: Esteban Paredes
- Árbitro: El venezolano Juan Soto, asistido en las bandas por sus compatriotas Luis Murillo y Elbis Gómez. Amonestó a los locales Jonas y Matheus Fernandes a los visitantes Ramón Fernández, Jaime Valdés, y Julio Barroso.

- Estadio: Nilton Santos de Río de Janeiro, ante la presencia de 38.357 espectadores.
- Incidencias: Partido de ida de la segunda fase eliminatoria de la Copa Libertadores. El vencedor jugará en la próxima fase con el ganador de la eliminatoria entre el Olimpia de Asunción paraguayo y el Independiente del Valle ecuatoriano.