Osasuna presenta sus credenciales para pelear por el ascenso

El Osasuna presentó sus credenciales para pelear por el ascenso, tras imponerse este domingo por 2-0 al Sporting de Gijón, en una jornada de LaLiga 1/2/3 que no pudo completarse por el aplazamiento del duelo que debía enfrentar al Gimnàstic con el Barcelona B por "falta de servicios de seguridad".Lejanas parecen ya las dudas con las que arrancó el curso el conjunto navarro, al que le costó adaptarse a su nueva categoría como confirman los tan sólo dos puntos que Osasuna sumó en las tres primeras jornadas ligueras.
Una cifra que los de Diego Martínez han multiplicado por cinco en sus cuatro siguientes compromisos, tras sumar tres victorias y un empate que han situado al conjunto pamplonés en la cuarta plaza de la clasificación.
Mejoría que ha coincidido con la solidez que los navarros han mostrado en sus últimos encuentros como locales, tal y como se pudo comprobar este domingo ante el Sporting, especialmente en una primera mitad en la que Osasuna fue netamente superior al conjunto asturiano.
De hecho, sólo la falta de acierto de los delanteros locales y, sobre todo, la excelente actuación del guardameta sportinguista Diego Mariño impidió que Osasuna dejase ya resuelto el encuentro al llegar al descanso.
Pero Osasuna, que firmó sus mejores minutos del curso, debió conformarse con el solitario gol de Roberto Torres, que abrió el marcador a los nueve minutos. Un escaso botín, que dio alas al Sporting en la segunda parte.
De hecho, los asturianos, que arrancaron la jornada como líderes de la categoría, pudieron igualar la contienda en un remate en propia puerta de Aridane.
Un susto que no amedrentó a los locales, que cuando peor lo estaban pasando, lograron el tanto de la tranquilidad, obra de David Rodríguez, que firmó a los 59 minutos el definitivo 2-0, tras aprovechar un rechace del portero Diego Marin tras un lanzamiento de Quique.
Resultado que mete de lleno a Osasuna en una pelea por el ascenso directo en la que sigue inmerso, pese a encadenar su segunda derrota consecutiva a domicilio, el Sporting de Gijón, que ocupa la sexta plaza, con tres puntos menos que el líder de la categoría, el Numancia.
Un ascenso con el que también sueña el Lugo, que se aupó hasta la tercera posición, tras encadenar su cuarta victoria consecutiva, al imponerse este domingo por 1-0 al Tenerife, con un gol de penalti de Fede Vico al inicio del segundo tiempo.
Pena máxima muy protestada por el técnico insular Pep Martí que no dudo en calificar tras el encuentro de "muy dudoso, por no decir inexistente" el penalti que otorgó los tres puntos al conjunto gallego.
Aunque la clave de la derrota del Tenerife, como reconoció igualmente el propio Martí, fue la "falta de acierto de cara a portería" del conjunto canario en una primera mitad en la que los visitantes fueron incapaces de aprovechar alguna de las varias ocasiones que dispusieron para inaugurar el marcador.
Falta de acierto de la que no careció el Granada, que prosiguió su escalada en la clasificación, tras encadenar su segunda victoria consecutiva al imponerse este domingo por 1-2 en su visita al campo del Alcorcón, donde hasta hoy ningún visitante había logrado el triunfo.
Una victoria que plasmó la mejoría mostrada en las últimas jornadas por el conjunto andaluz, que logró dar la vuelta al tanto inicial de los madrileños con los goles de Pedro, que firmó el 1-1 a los 38 minutos, y el francés Matthieu Saunier, que estableció en el 55 el definitivo 1-2 con un remate de cabeza.
Tampoco pudo conservar su ventaja en el marcador el Rayo Vallecano, que pese a adelantarse en su visita al Alcoraz a los 17 minutos con un gol de penalti del argentino Óscar Trejo, acabó perdiendo por 2-1 ante el Huesca.
El conjunto aragonés, que ya la pasada semana derrotó a otro de los "gallitos" de la categoría, el Valladolid, volvió a demostrar su fortaleza como local, tras dar la vuelta al marcador con los goles de Juan Aguilera en los compases finales de la primera mitad y el colombiano Juan Camilo Hernández, que selló a once minutos del final la victoria (2-1) oscense.
Un gol que permitió al Huesca situarse al filo de los puestos de acceso a la fase de promoción de ascenso, que también atisba ya el Reus, tras sumar este domingo su primera victoria del curso a domicilio al imponerse (0-1) con un gol de Juan Domínguez al colista de la categoría, un Sevilla Atlético, que sigue sin conocer el triunfo.