El Oviedo vuelve a los puestos de promoción cinco meses después

Un gol de penalti de José Verdú "Toché" en el tiempo de prolongación permitió al Oviedo regresar cinco meses después a los puestos de promoción de ascenso, tras imponerse este sábado por 1-2 al Elche, en una jornada en la que el Zaragoza dio un nuevo paso hacia la salvación tras imponerse por 1-2 en su visita al campo del Lugo.

La remontada ratificó la mejoría mostrada por el conjunto aragonés desde la llegada del técnico Víctor Fernández, bajo cuya dirección tan sólo ha perdido un partido.

Una racha que el Zaragoza estuvo a punto de ver truncada en su visita al Anxo Carro, donde los aragoneses tuvieron que remontar el tanto inicial de Carlos Pita, que adelantó al Lugo a los veintiséis minutos de juego desde el punto de penalti.

Contratiempo que no hace mucho hubiera tumbado al conjunto maño, pero no a esta nueva versión dirigida por Víctor Fernández, que se sobrepuso incluso a un fallido lanzamiento de penalti Álvaro Vázquez, para acabar dando la vuelta al marcador (1-2) con los goles de Miguel Linares y Alberto Guitián en la segunda mitad.

Un triunfo que permitió al Zaragoza situarse siete puntos por encima de la zona descenso, tras encadenar su cuarta jornada consecutiva -dos victorias y dos empates- sin perder.

Racha que mejora todavía el Oviedo, que se aupó a la sexta plaza provisional, en espera del encuentro que disputará mañana el Alcorcón con el Cádiz, tras sumar su quinto triunfo en las seis últimas jornadas, al doblegar por 1-2 al Elche.

Una victoria no exenta de polémica, ya que los locales, encabezados por su técnico, José Rojo "Pacheta", que aseguró estar "indignado" por la actuación arbitral, protestaron con vehemencia, entre otras jugadas, la del primer tanto visitante.

Donde no hubo dudas fue en la jugada que propició el definitivo 1-2 en el tiempo de prolongación, tras las clarísimas manos de Alfred Planas en el interior del área ilicitana.

Un regalo que Toché no desaprovechó para firmar desde los once metros la victoria de un Oviedo, que regresa tras veintidós jornadas a la zona de promoción de ascenso.

Eliminatorias de ascenso que cada día parecen más una quimera para un histórico como el Tenerife, que se vio sorprendido (0-2) en el Heliodoro Rodríguez por el Córdoba.

Los goles de Chus Herrero, que firmó el 0-1 a los 39 minutos, y de Miguel de Las Cuevas, que estableció el definitivo 0-2 a catorce minutos para el final, premiaron la mayor ambición del conjunto andaluz, que desde el primer momento pareció buscar con más ahínco la victoria que un confuso Tenerife.

Un tropiezo que deja a los de José Luis Oltra a tan sólo cuatro puntos de los puestos de descenso que cierra el Extremadura, que este sábado no pudo pasar del empate en casa (1-1) ante el Rayo Majadahonda, en un duelo en el que los locales dispusieron de ocasiones de sobra para haber logrado un mejor marcador.