El Bilbao Athletic se despide de Segunda con triunfo: 2-0

ElDesmarque Bizkaia

El Bilbao Athletic se ha despedido de la Segunda División con un triunfo ante el CD Tenerife, gracias a los goles de Unai Bilbao y Jurgi Oteo, que incluso eooró un penalti que pudo hacer más amplio en triunfo del adiós en el choque disputado en Lasesarre. Además de la victoria, el último partido dejó otra nota positiva: los primeros minutos de la temporada para Egoitz Magdaleno tras la larga recuperación de la rotura de cruzado que sufrió en mayo de 2015.

Sin nada en juego, salvo el honor de despedir la campaña con buen sabor de boca, la intrascendencia del encuentro sólo se notó en el poquísimo público que se dio cita en el campo del Barakaldo. Desde luego, no se hizo evidente en los jugadores del Bilbao Athletic, que jugaron con pundonor y demostraron, con dominio y goles, tener más arreos que el Tenerife, que ha firmado un final de campaña anodino, lejos del objetivo del ascenso que se había planteado al inicio del curso.
Merecieron la victoria los de Cuco Ziganda, que comenzaron mandando desde el inicio. Villalibre, Olaetxea y Unai López pusieron a prueba a Roberto -sensacional esta tarde bajo los palos blanquiazules- en el primer cuarto de hora.
El Tenerife, encajonado en su terreno, sólo disponía del contrataque para tratar de meter miedo a Remiro, y Jairo, destacando en la banda izquierda del ataque, lo intentaba en el 20, sin poder conectar con Nano, que se desesperó todo el partido por los pocos balones que le llegaban.
Unai López buscó bien la falta de Jorge, que se llevaba la primera tarjeta. El centrocampista se encargó del lanzamiento desde la izquierda. En el segundo palo, esperaba el otro Unai, Bilbao, que remataba, libre de marca, para poner el 1-0 a en el marcador.
En los últimos minutos de la primera parte, el Tenerife intensificó sus ataques y en el 41 Vitolo pudo poner el empate. Saborit desvió a tiempo para impedirlo.
Al Bilbao Athletic le bastaron cinco minutos de la segunda parte para dejar prácticamente sentenciado el encuentro. Villalibre peleó un centro de Markel para dejársela de cabeza a Jurgi, que sólo tuvo que empujarla para colársela entre las piernas a Roberto y anotar así su primer gol de la temporada.
Con el triunfo en la mano, Jurgi se enciontró con la posibiluasdad de maracar su segudna tanto, tras una mano en el añera, pero Roberto acab´ño adivinlandole el disparo desde los once metros. Otro penalti errado esta campaña, pero esta vez, afortunadamente, sin consecuencias.
El meta del Tenerife se volvió a lucir en un disparo de falta de Saborit que tocó ligeremente para desviar a córner.
La salida de Ale espoleó el ataque visitante. El canterano grancanario la tuvo en una doble oportunidad -una de ellas al larguero- aprovechado que Remiro estaba KO tras un encontronazo con Nano, pero la defensa rojiblanca cubrió bien el hueco vacio de su portero para impedir el gol.
Tras unos minutos en el suelo, atendido por las asistencias, el guardameta de Cascante se recuperó para poner a prueba sus reflejos ante un cabezazo imponente de Nano directo a la escuadra.
Con la victoria en la mano, Ziganda dio entrada en los minutos finales a Magdaleno, que disfrutó sobre el césped de sus primeros y últimos minutos en Segunda División.
Ficha Técnica:
2 - Bilbao Athletic: Remiro, Etxeberria, Saborit, Gil, Unai Bilbao (Magdaleno, m. 84), Unai López, Vesga, Guarrotxena (Córdoba, m. 53), Olaetxea (Iturraspe, m. 78), Jurgi, Villalibre.
0 - CD Tenerife: Roberto, Raúl, Alberto, Jorge, Saúl, Vitolo (Aitor Sanz, m. 67), Ricardo León, Moutinho (Ale, m. 56), Jairo, Nano, Javi Lara (Cristo, m. 61).
Goles: 0-1, m. 25 Unai Bilbao; 0-2, m. 49 Jurgi.
Árbitro: González Fuertes (Comité Asturiano). Mostró tarjetas al local Vesga y al visitante Jorge.