Alegría a medias en el Calderón (1-1)

ElDesmarque Bizkaia

Un rival de campanillas, el Atlético de Madrid, líder de la Liga Iberdrola. Un escenario de lujo, el Vicente Calderón, en una de sus despedidas antes de su adiós definitivo. El Athletic Club Femenino salió airoso del complicado envite de la jornada 23. Joseba Agirre deseaba en la previa que pudieran cambiar "la tristeza" de la dura derrota ante el Valencia en Lezama, por la "alegría" de vencer. Pero ésta no pudo ser completa. El gol de Nekane Díez hizo soñar a las bilbaínas con el triunfo hasta el minuto 88, cuando Sonia Bermúdez igualó el marcador de penalti, culminando el reparto de puntos.

Dominio de las de Ángel Villacampa en la primera parte ante un Athletic valiente, pero sin acercamientos claros a la portería. Maite Oroz la tenía en el minuto 11 con un remate que detuvo sin complicaciones Lola Gallardo. Marta Corredera daba la réplica en el 12 con un peligroso disparo que se fue rozando el palo izquierdo de la meta defendida por Ainhoa Tirapu, que estuvo fina en un remate de Meseguer desde la frontal.
En los últimos minutos Yulema Corres a punto estuvo de sacar provecho de una grave indecisión de la zaga colchonera, pero el choque se fue al descanso sin goles.
No pudo comenzar mejor la segunda mitad para las leonas, que se adelantaban en el marcador a los tres minutos de la reanudación con un tanto de Nekane, culminando una contra. La '7' rojiblanca recogía una asistencia de Lucía García para rematar ante Lola Gallardo. La meta colchonera tocaba el balón pero la delantera rojiblanca no fallaba en el rechace, silenciando al público del Calderón.
El gol espoleó al Atlético, que llevó el peligro en cada una de sus jugadas. Lo intentó Mapi León con un fuerte disparo que mandó a córner Ainhoa Tirapu; y Falcón, en sendos remates envenenados. También a balón parado. La superioridad del Atlético era manifiesta: 12 córners frente a dos del Athletic, y 15 disparos frente a 4 de las leonas.
La suerte no parecía estar del lado local, hasta que una absurda mano de Eunate en el área propició el empate del Atlético cuando el parido ya agnizaba. Sonia Bermúdez, la pichichi de la Liga Iberdrola, no falló desde el punto fatídico, igualando la contienda con el gol 25 de su cuenta particular.
Ya en el descuento, de nuevo Sonia pudo haber hecho el 2-1, pero la máxima goleadora no tuvo suerte esta vez.
Alineaciones:
1- Atlético de Madrid: Lola Gallardo; Kenti, Pereira, Mapi León, Menayo; Meseguer, Sampedro, Corredera (Priscila, m. 76), Sonia, Falcón; Esther (Angela Sosa, m. 66).
1- Athletic Club: Ainhoa Tirapu; Moraza (Sierra, m. 78), Garazi, Vanesa Gimbert, Eunate; Nekane (Leia, m. 87), J.Flaviano, Lucía García (Marta Perea, m. 95), Maite Oroz, Damaris; Y. Corres (Irune, m. 80).
Goles: 0-1, m. 48: Nekane; 1-1, m. 88: Sonia Bermúdez (penalti).
Árbitro: Raúl Martín González (Canario).
Estadio: Vicente Calderón. Ante 10.642 espectadores.