19 de mayo de 2023
21:00
Real Valladolid Real Valladolid

Bongonda celebra su gol al Valladolid (Foto: Cristo García).

La final de las finales y los tres puntos se quedaron en casa. El Cádiz ha ganado al Valladolid con dos goles de Bongonda, que apareció en la segunda parte cuando peor lo estaban pasando los amarillos tras una buena primera mitad. Cádiz es de Primera y ni la mala suerte puede con él.

Desde el inicio del partido se veía que el Cádiz iba a por todas y que Martínez Munuera lo iba a poner muy complicado. Sin el menor disimulo, todo lo pitaba en contra del equipo amarillo. Los llantos llegados desde Pucela daban su resultado en los primeros compases.

En la primera media hora no hubo ocasiones muy claras. Sergi Guardiola no se atrevió a disparar tras un buen centro de Sobrino y la cosa quedó en nada. Alcaraz, en el otro área, fue providencial cortando una llegada de Sergio León.

Alcaraz pudo adelantar al Cádiz en el minuto 35. Martínez Munuera pitó un penalti a Chris Ramos que fue revisado durante unos minutos por mil cosas diferentes. Se pitó, lo lanzó el mediocentro y el balón fue al larguero. Un revés en un partido de tanta tensión.

Y antes del descanso Bongonda falló una ocasión muy clara después de una gran asistencia de Espino. Lo que no se puede perdonar se estaba haciendo. Daba miedo en ese momento porque antes de pitar Bongonda tuvo otro buen remate repelido por Masip. Todas las ocasiones eran amarillas.

El inicio de la segunda parte fue inquietante porque era el Valladolid el que llevaba la iniciativa y al Cádiz le costaba recuperar el balón y, por lo tanto, llegar al área de Masip. La salida al campo de Aguado le dio mucha posesión a los visitantes.

Sergio González no hacía cambios y el equipo necesitaba sangre fresca cuando quedaba algo menos de media hora. Ya no aparecía la energía del primer tiempo y había que buscar algo desde el banquillo. Pero el fútbol es caprichoso y Bongonda se sacó de la chistera un golazo para adelantar al Cádiz cuando quedaban 20 minutos.

Tocaba sufrir. O eso parecía. Pero en una contra muy bien llevada por Escalante llegó otro penalti. Y esta vez Bongonda no lo falló, aunque entró con suspense. Minuto 77 y 2-0 a favor. El equipo supo aguantar y con 38 puntos acaricia la ansiada permanencia.