A por la quinta remontada en Europa

Alberto Bravo

El Celta ya sabe lo que es darle la vuelta a una eliminatoria en la Europa League, aunque en el caso de los vigueses haya sido en la antigua Copa de la UEFA. Hasta en cuatro ocasiones los celestes han logrado pasar de ronda tras un mal resultado en el partido de ida, tres han sido con el estadio de Balaídos como escenario de la remontada, la cuarta en el Villa Park.

Aston Villa

La primera remontada data de las temporada 1998-1999. Sin duda, es el precedente que más se asemeja a lo que tiene que lograr el Celta en Járkov ante el Shakhtar Donetsk. Los de Víctor Fernández perdían en el estadio de Balaídos 0-1 ante el Aston Villa en la segunda ronda de la Uefa, el sueño europeo parecía efímero tras el tanto de Joachim al cuarto de hora de comenzar el choque.
Hace 18 años, el Celta conseguía eliminar a uno de los equipos más en forma de Europa después de perder la ida por 0-1 en Balaídos Pero 13 días después, el 3 de noviembre de 1998, el Celta asaltaba el Villa Park con los goles de Mostovoi, Penev y Juán Sánchez que daban por inútil el tanto de Collymore de penalti en el minuto 28. Los celestes pasaban de ronda contra pronóstico dejando en la cuneta al Aston Villa. En octavos, realizarían una de las gestas más recordadas por la afición, eliminar al Liverpool tomando Anfield con un gol de Revivo. El sueño se acababa en los cuartos de final ante el Olympique de Marsella.

Lausanne

La segunda remontada del Celta en la UEFA es recordada por muy pocos. El rival no invitaba a pensar en ella, el modesto Lausanne de Suiza no parecía un rival peligroso para este 'EuroCelta'. Era la primera ronda y todos daban a los vigueses como favoritos. Pero saltó la sorpresa en el Olympique de la Pontaise. El conjunto suizo ganaba por 3-2 con dos goles de Mazzoni y otro de Kuzba. Revivo y Karpin desde los once metros dejaban abierta la eliminatoria. El Celta debía remontar un 3-2 tras el inesperado tropiezo en Suiza. En Balaídos se imponía con autoridad dejando fuera al Lausanne.

En Balaídos se cumplió la lógica y un hat trick de McCarthy unido a otro gol de Revivo dejaban el marcador con un claro 4-0. Pero salvo el primer tanto del sudafricano que llegó en el minuto 10 se tuvo que sufrir. El segundo, el de Revivo, llegó en el 77 y los otros dos de Benni en el 85 y el 92. El Celta pasaba a la segunda ronda tras el susto de Suiza.

Juventus

En esa misma temporada el Celta eliminaba al Aris de Salónica y al Benfica en las siguientes rondas. Recordado es el 7-0 que le endosó a los portugueses en Balaídos. Eran los octavos de final y el sorteo deparaba el duelo ante la Juventus de Ancelotti. Enfrente estaban los Van der Sar, Montero, Davids, Inzaghi o Del Piero. Sin duda eran favoritos, en estadio Delle Alpi la 'Vecchia Signora' se imponía con un solitario gol de Darko Kovacevic en el minuto 49, el Celta sobrevivía para la vuelta.
Una noche mágica de marzo, una goleada que el celtismo recordará toda su vida. Los de Víctor Fernández arrasaron a la Juventus de Ancelotti.Lo que nadie se imaginaba era lo que iba a suceder 9 de marzo del 2000. El mejor Celta saltaba a escena y barría del campo de Balaídos a la Juventus con un escándaloso 4-0. Makelele ponía la igualada en la eliminatoria en el primer minuto. Conte se iba a los vestuarios en el 27 con dos tarjetas amarillas y cinco minutos después Birindelli ponía el 2-0 con un gol en propia meta. Montero, desesperado, acababa expulsado en el minuto 45 y dejaba a su equipo con nueve.

En la segunda mitad McCarthy sentenciaba la eliminatoria en el 46, para cerrar esa noche mágica de marzo con otro gol en el minuto 70. El Celta se imponía 4-0 a la Juventus y volvía a los cuartos de final de la UEFA donde terminaría eliminado por otro conjunto francés, el Lens.

Estrella Roja

La última remontada del Celta en Europa también goza de un gran recuerdo para el celtismo. Era el año 2000 y el Celta eliminaba al conjunto croata del Rijeka, en la segunda ronda tocaba otro histórico, el Estrella Roja. Tocaba visitar otro campo mítico, Marakana, donde se caía con un solitario gol de Drulic, el jugador que luego vestiría la camiseta del Zaragoza. Es la remontada más agónica del Celta, tras caer en Marakana con un gol de Drulic. Los vigueses se vieron fuera con el 1-2 que lograban los serbios en los primeros minutos del partido de vuelta.
La vuelta en Balaídos se convirtió en un auténtica locura. Drulic ponía el 0-1 en el minuto 14, en el 22 Catanha lograba el empate, pero el pase seguía a dos goles de distancia. De nuevo Drulic, el gran protagonista de la eliminatoria, dejaba al Celta al borde del precipicio al anotar el 1-2 en el minuto 38. Así se llegaría al descanso.
En la segunda parte Gustavo López abría un rayo de esperanza al anotar de penalti el empate a dos. En el minuto 54 McCarthy acercaba al Celta a un solo gol con el 3-2 en el electrónico de Balaídos. Lo más difícil se había logrado, quedaban 35 minutos para anotar el cuarto. No se tuvo que esperar tanto, ya que en el 65 otro penalti era señalado a favor del Celta y de nuevo Gustavo López era el encargado de transformarlo. Con un estadio en pleno éxtasis Catanha redondeaba la noche en el 70 con el quinto del Celta. Drulic, ya en el 93, lograba su hat trick más amargo porque sus cuatro goles no servían para pasar de ronda.

A por la quinta

Estas son, hasta el momento las cuatro remontadas del Celta en Europa, como no hay quinta mala, habrá que esperar a que el OSK Metallist se convierta en el siguiente escenario a recordar por el celtismo, una quinta remontada a recordar con las del Aston Villa, Lausanne, Juventus y Estrella Roja. El Celta cree en ella, el celtismo también, quedan 90 minutos en la fría Ucrania. Hay precedentes, toca repetirlos.